МВД переведет киберпреступников из мошенников в воры

Группа с участием представителей Сбербанка, МВД и Банка России разрабатывает законопроект об ужесточении уголовной ответственности за компьютерные преступления в финансовой сфере, пишут «Ведомости».

МВД переведет киберпреступников из мошенников в воры

По задумке разработчиков, киберпреступления такого рода должны квалифицироваться как кража (ст. 158 УК РФ). Сейчас подобные действия хакеров проходят по спецсоставу статьи о мошенничестве (ст. 159.6 УК РФ). Как объясняют в МВД, фактически хищение денег с применением компьютерных технологий – это «разновидность кражи со взломом, причем обычно в особо крупных размерах и организованной группой».

Представитель ЦБ отмечает, что при нынешнем положении дел наказание не соответствует ущербу, который может причинить хакер. Проект предполагает, что сроки за киберпреступления увеличатся до 5–10 лет.

Свои поправки в Уголовный кодекс РФ готовят и в группе из представителей бизнеса, силовиков и финансистов при Российской ассоциации электронных коммуникаций. Там обращают внимание на то, что многие преступления, получившие распространение в последнее время, не охвачены законодательством – например, DDoS-атаки или взлом электронной почты.

Ранее сообщалось, что Сбербанк совместно с Федеральной службой безопасности намерен разработать общероссийскую систему защиты от киберпреступников (см. «Сбербанк и ФСБ представят систему защиты от киберпреступников«).

В прошлом году из-за действий хакеров российская экономика недосчиталась 0,25% ВВП (см. «Ущерб российской экономике от кибератак в 2015 году составил 200 млрд рублей«). Максимальное наказание за киберпреступность в РФ составляет до пяти лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.

http://pravo.ru/news/view/135310/