Концертный зал им. С.И.Танеева

3 оценки, 3 отзыва

Филармония подвела итоги года кино

Январь 27, 2017 0 комментариев

Год кино стал третьим по счету «культурным годом», после 2014 Года культуры и 2015 Года литературы, в которых Владимирская областная филармония принимала самое активное участие.

В 2016 году в рамках плановых гастролей на сцене филармонии выступали известные российские артисты театра и кино. В течение всего года коллективы и солисты филармонии радовали слушателей мелодиями и песнями из любимых кинолент. Также можно уверенно говорить, что тема «кино и музыка» в 2016 году стали одним из ведущих направлений музыкального просветительства. 

Благодаря «тематическому» году у слушателей Владимирской областной филармонии появились дополнительные возможности окунуться в мир искусства. С этой целью был создан специальный абонемент «Киномагия», в рамках которого коллективы филармонии исполняли песни и музыку из лучших советских фильмов.

Коллективами филармонии были созданы и успешно представлены зрителям новые программы:

Владимирский русский оркестр: «Мелодии белых ночей», «КиноКонцерт» и «Калина красная»,

Камерный струнный оркестр: «Музыка мюзиклов и кино» и «и целого мира мало».

Ансамбль «Родные напевы»: «Три года ты мне снилась», «Деревенский водевиль» и «Кинопоиск»,

Музыкально-просветительский театр: «Леонид Утёсов: Ах, эти чёрные глаза», «Эх, путь-дорожка фронтовая», «Весёлые ребята»

Помимо собственных коллективов в рамках Года кино в филармонии с успехом прошли концерты проекта «БардВагон» с программой «Песни бардов из Советского кино» и участников передачи «В нашу гавань заходили корабли» с программой, посвящённой песням из кинофильмов.

В октябре 2016 года кинематограф заговорил на сцене филармонии высоким слогом русского романса – это было обязательным условием для участников в номинации «Старинный русский и цыганский романс» VIII Всероссийского конкурса исполнителей русского романса.

Музыка кино, благодаря усилиям коллективов Владимирской областной филармонии, дошла до большинства районных центров и сельских населенных пунктов – многие жители области получили возможность и удовольствие соприкоснуться с этим прекрасным миром искусства.

Всего в рамках «Года российского кино» состоялось 24 концерта во Владимире и области, на которых побывало 6177 зрителей.

Одним из самых ярких стал Музыкальный спектакль Музыкально-просветительского театра «Эх, путь-дорожка фронтовая…». Это рассказ о подвиге трех кинооператоров во время великой Отечественной войны. Семен Школьников, Николай Быков и Николай Киселев сохранили для нас каждое мгновение тех тяжелых, горьких и славных дней. Они снимали, раскрывали героизм и мужество фронтовиков. От военных кинооператоров требовалась особая выдержка, хладнокровие, смелость, поскольку снимали зачастую в самых горячих местах. Их произведения несли огромный заряд патриотизма и веры в победу. Солисты филармонии исполнили песни военных лет, на видеоэкране  транслировались тематические видеоролики и хроникальные кадры боевых событий.

Несмотря на то, что Год кино официально завершился, киномузыка была и будет в филармонии частым и весьма желанным гостем! 


комментарии


Схожая тематика