Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет
Большая Московская ул., 43
+7 (4922) 32-42-63; колл-центр: 8-(800)-550-35-35
выставка
Vystavka-mstyora-mnogolikaya

Выставка «Мстёра многоликая»

оценок нет, отзывов нет

c 15 мая по 14 июля

Возрастное ограничение: 6+
 

Усадьба В.С. Храповицкого «Муромцево» 
Выставочные залы бывшего Хозяйственного двора 

Образы Богородицы,  Николая Чудотворца, Дмитрия Солунского, изображения князей и русских святых Андрея Боголюбского и Александра Невского – 29 воспроизведений икон из коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника, созданных с конца XVIII века по сегодняшний день, расскажут об уникальном искусстве «Мстеры многоликой». 

Иконописный промысел зародился в Богоявленской слободе – будущей Мстёре – в конце XVII века. А к началу XX века уже почти всё население поселка (это около трёх с половиной тысяч человек) жило за счёт иконописи.

Издавна во Мстёре складывались потомственные династии мастеров. Лучшие мстёрские иконописцы специализировались на создании сложных композиций, исполненных красочным миниатюрным письмом. Часто иконописные мастерские сосредотачивались на определенных сюжетах – например, очень популярном в конце XIX века образе «Воскресение – Сошествие во ад, с праздниками». 

Писались и сюжеты, традиционные в среде старообрядцев. Мстёрские иконы отличались большим разнообразием стилей, нежным колоритом, золотым орнаментом, резьбой. 



обсуждение