Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет
Большая Московская ул., 43
+7 (4922) 32-42-63
выставка
Vystavka-mnogo-snega

Выставка «Много снега»

оценок нет, отзывов нет

c 01 февраля по 26 марта

Возрастное ограничение: 0+
 

 В Муромцево, в выставочном зале в корпусе бывшего Хозяйственно двора открылась выставка живописи и графики второй половины ХХ века (из частного собрания и фондов Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника).

Зима! Волшебница, чародейка, превращающая мир в белую радугу. Когда каждый всполох солнца, каждое дуновение ветра – повод взяться за кисть, чтобы остановить мгновение, которое прекрасно! Потому что зима, как сказал Павел Антокольский,  – и «бередит воображение», и «нуждается в искусстве»… 

 Действительно, это время года обладает особенной живописной поэтикой. Зима всегда вдохновляла  мастеров живописи и графики, работающих в различных жанрах.

На выставке «Много снега» представлены живописные произведения русских художников второй половины ХХ века из частного собрания (13 произведений). Все они воспеваю красоту зимней природы и ее самобытность. Авторы работ являются заслуженными членами Союза художников СССР и России. Каждый из них получил соответствующее образование в высших учебных заведениях художественного профиля. И это не только живописцы, но и скульпторы, мастера офорта.

Излюбленным жанром для художников является пейзаж. Художник Игорь Александрович  Раздрогин родился 7 декабря 1923 года в Петрограде. Но навсегда сердце живописца покорила Сибирь – прекрасная, могучая земля-труженица. На выставке представлен своеобразный «северный» цикл, в котором рассказывается о жизни охотников, оленеводов и членов их семей. Персонажи портретов Раздрогина живут в гармонии и согласии с природой, в радостно-светлом настроении. Художник не забывает включить в художественную композицию своих работ друзей и помощников человека – собак и оленей, написанных в их естественной среде. Благодаря натурным этюдам, в рисунке прекрасно передана органичная пластика и характер каждого животного.  

Певцом русской деревни может заслуженно называться Юрий Михайлович Шаблыкин, родившийся 31 октября 1932 года в Ленинграде. В 1948-1955 учился в ленинградском Высшем художественно-промышленном училище имени В. И. Мухиной на отделении монументально-декоративной живописи. Ведущей темой творчества Шаблыкина является мир северной русской деревни. Автор пишет, в основном, по памяти, создавая живописно-пластический эквивалент своего личного восприятия природы. Произведениям Шаблыкина присуща особая серебристая цветовая гамма.

Также на выставке представлены воспроизведения графических работ из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника (20 произведений). Среди них работы таких известных художников как Петр Гергардович Дик (рисунки пастелью «Зима», 1966 г.; «Зимний пейзаж», 2002 г.), Николай Николаевич Бобков (гравюры «По первому льду», 1970 г.; «Зимний футбол», 1982 г.), Юрий Константинович Ткачев (гравюры «Иней», 1995 г.; «Село Любец зимой», 2006 г.) и др.

Собранные вместе все эти работы создают живой и целостный образ сказочной и прекрасной русской зимы. 




обсуждение