Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

Освящение хозяйственного проезда к церкви Покрова на Нерли

Август 06, 2012 0 комментариев

Завершился очередной этап объемных работ по благоустройству луга, на котором высится шедевр древнерусского зодчества – храм Покрова на Нерли.
То, что бриллианту нужна оправа, понятно было очень давно. Но только в последние несколько лет мечта стала обретать реальность. Появились пешеходная тропа от станции к храму, удобный железнодорожный переход, приведены в порядок насаждения на лугу, прошла очередная реставрация древнего памятника.


7 августа Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий совершит чин освящения нового хозяйственного проезда к церкви Покрова на 202-м километре железнодорожного пути, а также железнодорожного моста через р. Нерль.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник как член попечительского совета Историко-ландшафтного комплекса «Боголюбовский луг – церковь Покрова на Нерли» поддержал решение о строительстве хозяйственного проезда.
Старый проезд тоннельного типа на 201-м километре не предусматривал пропуск пожарных машин, автомобилей с оборудованием для реставрационных работ.
Кроме того, путь к храму от старого проезда тянулся через весь луг, которому, таким образом, наносился вред. Теперь, после ввода в строй нового хозяйственного проезда от железнодорожного моста к церкви протяженность пути по лугу резко сократилась.

Старый проезд будет закрыт для машин. Новая дорога практически не видна путникам, идущим к храму по пешеходной тропе от железнодорожного перехода. Дорога проходит параллельно руслу Нерли. Ширина проезда – 4,5 метра. Длина каменной части проезда – 960 метров. Гранитная брусчатка уложена таким образом, что позволяет траве прорастать через сантиметровые щели между камнями. Склоны проезда уложены биоматами и засеяны травами 114 наименований, характерных для Боголюбовского луга.

Строительство проезда началось в сентябре прошлого года. Спустя почти год специалисты с уверенностью могут сказать: дорога не только не нарушила биологический баланс на лугу, но и помогла обеспечить устойчивость прибрежной полосы. Надежность проезда подтвердилась самым мощным за последние 11 лет весенним паводком.
Под проездом уложены водоотводные сооружения, позволяющие во время разлива подпитывать старицу Клязьмы и очищать ее от сорняковой травы-телореза.
Проект хозяйственного проезда в январе 2011 г. прошел экологическую экпертизу, а в июне 2012 г. – историко-культурную экспертизу.

Доступ по новому проезду к храму Покрова на Нерли получит ограниченное количество автомобилей. Пропуск необходимо будет оформлять в службе безопасности Горьковской железной дороги. Въезд на дорогу охраняется ВОХРом, установлен контрольно-пропускной пункт с двумя воротами. Однозначно можно сказать о том, что туристические автобусы не смогут проехать к храму.

К услугам туристов и паломников – пешеходная тропа по живописному лугу. Попасть на нее можно, преодолев железнодорожный переход у платформы «Боголюбово».

Заказчиком работ по строительству железнодорожного перехода, железнодорожного моста и хозяйственного проезда выступила Горьковская железная дорога, работы проводились под руководством СК «Мост».

В планах дирекции историко-ландшафтного комплекса «Боголюбовский луг – церковь Покрова на Нерли» – благоустройство территории вокруг храма и его подсветка.


комментарии


Схожая тематика