Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

Шьем сарафаны и легкие платья из ситца - на Троицу в Суздале

Май 29, 2012 0 комментариев

Суздаль, Музей деревянного зодчества                                                                            3 июня, 11.00

И снова праздник народных ремёсел в Суздале! 26-й по счету. Со всей округи съедутся в город-музей мастера и рукодельницы – гончары, кузнецы, ткачи, резчики по дереву.

В 2012 году мастер-классы для вас дадут более 100 ремесленников из 7 регионов России. 

На зелёной лужайке среди старинных деревянных изб собрались музыканты, танцоры, приехавшие в Суздаль из Владимира, Москвы, чтобы славить берёзку. Для гостей выступят фольклорные ансамбли «Радуница» из Суздаля и «Карусель» из Костромы. В их  репертуаре народные  песни и танц. Вновь пожалуют к нам в гости старые друзья – участники ансамбля «Улица» из Москвы, знатоки курской песенной традици.. 

Ох, и весело будет на празднике! Дети с удовольствием порезвятся на зеленой лужайке - поиграют в городки, покатаются на «Троицких» качелях. А их родители в это время смогут угоститься ядрёной медовухой, заедая её сдобным пирогом. И конечно, всех увлечёт за собой яркий, зажигательный троицкий хоровод. 

«Гвоздем» праздничной программы станет исполнение традиционного женского обряда «вождения колоска». Как и много веков назад по дорожке из скрещенных рук пройдет к ниве маленькая, нарядно одетая девочка. Сорвет она на поле колосок, побежит к церкви и кинет его… Так наши предки загадывали добрый урожай. Хоровод же начнется с торжественного обряжения маленькой «ворожеи».

И какой же праздник Троицы без благословенной березы? Троица без березы – что Рождество без елки. И песни зеленой «имениннице» поют, и «кудри» ей «завивают». По русскому обычаю наряженная красавица-берёзка должна отдать свою силу пшеничному полю – на радость людям.

На Троицу даже медовуха не по усам течёт, а в рот попадает. Гуляет православный люд на празднике народных ремёсел – красоте дивится, мастерам поклоняется.

Яркое действо закончится обрядом, впервые включенным в программу праздника. Девушки в народных костюмах совершат «проводы березки». Шествие с «кумой», «гостейкой», «красотой» - так называли в разных губерниях троицкую именинницу - протянется от главной сцены музея к реке Каменке. Тихие воды реки и «примут» березку.


комментарии


Схожая тематика