Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

Выставка художника Валерия Рыбакова в Палатах

Февраль 13, 2012 0 комментариев

14 февраля в Палатах начинает работать выставка художника Валерия Рыбакова

Владимирский художник, рано проявивший себя в искусстве и оказавший серьёзное влияние на развитие владимирской графики. 18 декабря 2011 года Валерию Георгиевичу Рыбакову исполнилось бы 70 лет.

Жизнь художника оборвалась на взлёте – он умер в 1972 году, в возрасте 31 года. 

Валерий Георгиевич Рыбаков родился 18 декабря 1941 года во Владимире. Валерий окончил семилетку, затем – Владимирское художественно-ремесленное училище (в 1959 году) и Ивановское художественное училище (в 1963 году). После завершения учёбы Валерий уезжает на Дальний Восток. В письмах друзьям он делится мыслями о том, что хочет передать впечатления от этого края, поразившего его своей красотой. В 1964 году он становится участником I Зональной художественной выставки «Советский Дальний Восток», показывая на ней три линогравюры, объединённые темой «Рыбаки Дальнего Востока».

В Приморье Рыбаков прожил чуть больше года. Не выдержав «дальневосточной романтики», в марте 1965 года Валерий возвращается во Владимир, продолжает осваивать графику, его по-прежнему увлекает линогравюра, которой он начал заниматься ещё во Владивостоке. Он активно работает, участвует в выставках. Сильные и смелые произведения молодого художника замечены на центральных выставках в Москве. Валерий Рыбаков стал первым художником, кто вывел владимирскую графику на всероссийский и всесоюзный уровень. В 1968 году Рыбаков становится членом СХ СССР.

Впечатления, привезённые молодым художником из Приморья, получают продолжение в новых произведениях, вошедших в графическую серию «Рыбаки Дальнего Востока», выполненных во Владимире. Работы на тему Дальнего Востока – это поэма о бескрайних просторах и могучей природе, о людях, населяющих этот край. Они заняты тяжёлым мужским трудом: тянут сеть, полную рыбы, спешат на смену, чинят баркасы.

Вернувшись на родину из Приморья, Валерий Рыбаков новыми глазами увидел мягкую красоту среднерусской природы, прекрасные памятники Владимиро-Суздальской земли. Он без устали с карандашом в руках объезжал окрестности: Пенкино, Боголюбово, Суздаль, создавая в своих работах образы родной земли.

В середине 1960-х Рыбаков обращается к творчеству немецкого писателя-антифашиста Бертольда Брехта – создаёт серию гравюр по мотивам его пьесы «Страх и нищета в Третьей империи». В 1960-х годах владимирская графика только начинала своё формирование. В технике линогравюры пробовали свои силы Н. Баранов, В. Леонов, Б.  Французов. Творчество Рыбакова на этом фоне выделялось зрелостью, чёткой гражданской позицией, техническим мастерством, тематикой, отвечавшей запросам современности. Видя серьёзный потенциал молодого графика, Союз художников дважды, в сентябре 1970 и апреле 1972 года, направляет его для совершенствования на творческую дачу «Челюскинская» под Москвой. Оттуда мастер привозит произведения, выполненные в технике классического офорта. Большую их часть художник показывает на Первой областной выставке графики, состоявшейся в июне 1972 года. К «публицистике» художник более не возвращается, его искусство становится лиричным, меняется его тональность.

1970-е годы – тяжёлый период в жизни и творчестве В.Г. Рыбакова. Имевший в 1960-х годах блестящее начало, головокружительный взлёт и всесоюзную известность, художник в начале 1970-х годов чувствует неудовлетворённость, творческий застой и упадок. В начале июля 1972 года, в возрасте 31 года, художник умирает. В октябре 1972 года в Доме офицеров состоялась мемориальная выставка художника, где было представлено около 70 работ. Собранное в одном выставочном зале творческое наследие Рыбакова буквально поразило зрителей.

В жизни Валерия Рыбакова было не так много дат. От рождения до смерти – чуть более 30 лет. Но за столь короткое время художник сумел раскрыть высокий творческий потенциал. Графика Рыбакова в своё время стала ярким явлением в искусстве области, заметным – в искусстве Российской Федерации.

Творческое наследие, оставшееся после смерти художника, говорит о В. Рыбакове как о состоявшемся, имеющем яркую индивидуальность мастере. Коллекция произведений Рыбакова, хранящаяся в собрании ВСМЗ, со всей полнотой раскрывает талант этого оригинального и самобытного художника, представляющего во владимирском искусстве графику 1960–1970-х годов. 


комментарии


Схожая тематика