Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

Где ты моя липа, липа вековая?

Декабрь 13, 2011 0 комментариев

Парк «Липки» заложенный ещё в самом начале XX века знаком каждому жителю города. Как же удачно было выбрано место его закладки! Между двумя соборами, над Клязьминской кручей, с великолепными видами на заречную пойму. Золото его листьев осенью превращалось в пышный багет оформления жемчужин архитектуры древнего города. А фонтан…конечно не столичный не «Питерский», а по уездному скромный, трудолюбиво струит живительную в жаркий день влагу меж чугунных берегов. Поит стайки сизарей, даёт прохладу детским ладошкам, омывает бородатые лица заблудившихся в жизни бродяг. Как он уцелел в лихих событиях постоянно потрясавших Россию? Наверное, просто спрятался в тени выросших лип, которые, шелестя листвой, многое видели на своём веку.


Вместе с липами рос и старый Владимир. Новые микрорайоны поглотили пригородные сёла, задымили заводы, сверкая сталью, легли на Клязьминских берегах тугие пучки рельсов. Постепенно исчезли, растворились, ушли и те, кто сажал липовые аллеи, поливал и подвязывал, организовывал уход и лелеял каждое деревце. Несмотря на это каждое лето, покрывались белой кипенью цветения их ветви, гудели тяжёлые пули пчёл, появлялись пёстрые клумбы газонов у фонтана, красились многочисленные лавочки и белились липовые стволы. 

В веке XXI, похоже, исчезли и те, кто следил за установившимся многолетним порядком. Некоторые липы изуродовала бездумная сильная обрезка, снег и влага задерживались на торцах, не обработанных антисептиком спилов. Сердцевидная гниль быстро распространилась в мягкой липовой древесине, много лет спящие под слоем коры почки брызнули хлыстами поросли. Деревья упорно сопротивлялись своей гибели, а так же свалившихся на них наказанию и последовавшему  забвению. Невиданное скопление древоразрушающих грибов трутовиков поселилось на местах срезов. Многие из деревьев так и не вернувшись к жизни, гордо  умерли стоя и стали угрожать паденьем на посетителей парка. А ведь он каждодневно полон детей спешащих по его дорожкам на экскурсии и занятия в здание «Палат», отдыхающих горожан и гостей - туристов. Вот когда уже потребовалась не терапия для деревьев, а прямая и срочная хирургия.

Парки, сады, скверы, пруды всё это говоря языком биологии - искусственные биоценозы, нуждающиеся в постоянном внимании человека. Попробуйте дома создать хотя бы маленький искусственный биоценоз – аквариум, это ведь каждодневная приятная многим забота, а без хлопот через месяц, два это просто заросшая емкость с затхлой водой и парой ослабленных рыбок. Только естественные устойчивые биоценозы - коренные леса проживут столетья и без неусыпной людской заботы. Как же нужны ухоженные островки природы людям города! Для того чтобы встретится с любимым человеком, отдышаться от нашего иногда бесцельного бега, собраться с мыслями и собрать с ребёнком по осени букет из густо окрашенных листьев, просто подумать об итогах прожитого. Ведь год от года растут потоки машин, как шагреневая кожа сжимаются пространства дворов, сокращаются площади газонов. Не хочется и горько писать штампами, но в той же Германии парки образчик порядка, каждое дерево имеет металлический паспорт, их умело вырезают, пломбируют дупла, выстригают поросль. Где же хозяева Владимирских парков и прудов? Почему у нас пустые бутылки в дуплах лип вместо пломб, не ведётся подсадка новых деревьев, а уход за взрослыми насаждениями сводится только к обрезке? Почему в городе засыпают пруды, а парки зачастую  рассматривают как площадку для очередных строительных проектов, снося сплошной рубкой кубометры насаждений? Хотя закономерно и пропорционально растёт количество чиновников и их помощников, занимающихся как раз именно этими вопросами. А количество зелени (на бумаге) только увеличилось благодаря присоединению новых городских территорий с дикорастущими лесными насаждениями.

Хочется верить в будущее старинного парки «Липки», видеть подсадку молодых деревьев и уход за «древесными патриархами». Наблюдать зябликов, воробьёв, синиц и голубей в залитых солнцем ветвях и на дорожках, слушать шум дождя в молодой листве, проходить по нему сказочным зимним днём.

                                                                                                                      Д.В. Дуденков


комментарии