Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

Клад на Николо-Галейской.

Сентябрь 26, 2011 0 комментариев

Сегодня,  26 сентября в 15.00 в Палатах, в Дворцовом зале состоится передача клада.

Во время раскопок по адресу г. Владимир, ул. Николо-Галейская, д.36 (руководитель раскопок Очеретина Светлана Владимировна) на небольшой глубине (10-20 см.) был обнаружен монетно-вещевой клад из 91 предмета. Состав клада:
56 монет России и РСФСР разного достоинства (от рубля до ½ копейки), чеканенных с1868 по 1922 гг., и одна монета-брошь Франции 5 франков 1824 г. Парижского монетного двора, с изображением на лицевой стороне Людовика XVIII (1815-1824). Такого рода броши были популярны во Франции. Следовательно, вещь импортная, привезена из Франции, вероятно, как сувенир из драгоценного металла. Любопытна на монете гуртовая надпись по-латыни «Господи, сделай короля благополучным).
Следующая большая группа – это женские золотые и серебряные украшения: браслеты, броши, кольца, серьги, подвески с драгоценными и полудрагоценными камнями – продукция Санкт-Петербургских и Московских золотых и серебряных дел мастеров.



Самым значительным, на наш взгляд, является в кладе комплекс наградных знаков за гражданские заслуги, которые принадлежали, вероятно, семье крупного владимирского чиновника.
Это звезды орденов св. Владимира I или II степени (девиз «Польза, честь и слава»), св. Анны I степени 1908-1913 гг. ( девиз-аббревиатура по латыни в переводе значит «Любящим правду, благочестие и верность»), и ордена св. Станислава I степени (девиз ордена PREMIANDO INCITAT, т.е. «награждая, поощряет») датируется: 1900-1903 гг. Все три звезды изготовлены в знаменитой петербургской фирме «Эдуард». Две наградные медали II половины XIX века: «В память войны 1853-1856 гг.» и «В память царствования императора Александра III», чеканенные на Санкт-Петербургском монетном дворе.
Три наградных знака, которые были высочайше утверждены императором Николаем II (Указы из Полного собрания законов Российской империи), отражают профессиональную деятельность предполагаемого владельца клада:
1. Знак в память 200-летия Царского села. Утв. в 1911 г. для лиц, состоящих в классных чинах или на выборных должностях.
2. Знак отличия «За труды по землеустройству». Утв. в 1912 г.
3. Знак в память 150-летия со дня издания Манифеста о генеральном размежевании земель Империи. Утв. в 1915 г.

Во Владимире в 1911 – 1915 гг. инспектором по сельскому хозяйству по Владимирской губернии служил надворный советник (классный чиновник, 7 класс) Андрей Алексеевич Новиков, который проживал по ул. Летнее-Перевозинской, в доме купца Тарасова.
Предварительное обследование места находки клада предполагает, что он был укрыт на территории огородов, примыкающих к дому Тарасова, после 1924 г. Датирующим элементом является монета достоинством 50 копеек 1922 г., которая появилась в денежном обращении только в 1924 г.
Заметим, что тайна клада его владельцем гарантирована. И это предварительное исследование является одной из версий, которая имеет право на существование и более углубленное исследование уже потому, что почти половина предметов клада того заслуживает.

А.И.Чупашкина,
хранитель коллекции «Клады»
Владимиро-Суздальского музея-заповедника


комментарии