Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

Открытие фотовыставки: Романовы. К 400-летию служения России

Сентябрь 20, 2011 0 комментариев

Палаты, Владимир. Открытие выставки в 15:00

Совместный проект благотворительного фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря», Владимирского отделения Императорского Православного Палестинского Общества и Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника организован в рамках предстоящих торжеств 400-летия Дома Романовых (1613-2013) и 130-летия со дня основания Императорского Православного Палестинского Общества (1882-2012).

На выставке экспонируется более ста фотоизображений, где наряду с известными портретными фотографиями членов Дома Романовых, представлена серия снимков из личных альбомов Государыни Александры Федоровны и ближайших друзей Царской Семьи. Эти домашние семейные фотографии представляют Романовых такими, какими они были в повседневной жизни: вот Государь Николай II с Семьей играет в теннис, а вот Он убирает с Наследником Престола Цесаревичем Алексеем снег, Государыня Александра Федоровна проверяет уроки у младшей дочери Великой Княжны Анастасии Николаевны… Особый интерес представляет серия фотографий, выполненных фотографом П.А.Оцуп в лазарете при Царском Селе, где с 1914 по 1917 год трудились Императрица Александра Федоровна и её старшие дочери, Великие Княжны Ольга и Татьяна. На этих фотографиях мы видим Их среди раненых в палатах, участвующих в тяжелых операциях, гуляющих в саду с воинами и сидящими у постели тяжко изувеченных защитников Отечества.
Уникальность фотовыставки обусловлена тем, что эти снимки никогда не предназначались для просмотра широкой публикой, здесь - Романовы, не подвергшиеся цензуре.

Благотворительный фонд «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» создан при мужском монастыре Николо-Берлюковская пустынь Московской епархии по благословению настоятеля игумена Евмения (Лагутина) и своей главной задачей видит возрождение этой старинной православной обители. На протяжении уже более 25 лет прихожане монастыря и активные сотрудники фонда собирали исторические артефакты, ставшие основой большой коллекции. Этот фотографический фонд (более 8000 снимков), в основном посвящённый представителям династии Романовых, собран из различных музеев, библиотек, архивов, частных коллекций… Среди сотрудников и попечителей фонда есть профессора, историки, архивисты, преподаватели, художники, бизнесмены и работники властных структур. Всех этих людей объединяет единое желание – видеть нашу многострадальную Родину сильной державой, могучим духовным ориентиром в мире бушующих страстей, такой, какой она была в течение многих столетий. Это невозможно осознать без исторического экскурса в прошлое.
От верного понимания и глубокого осмысления царствования Императора Николая II зависит не только правда об истории России в её ключевое и поворотное время, но и влияние на современность и будущее русского народа.
Искусство фотографии даёт возможность пропустить историю через себя, увидеть это потерянное величие, расставить ориентиры, понять: кто мы и что потеряли.

Представители организаторов выставки «Романовы. К 400-летию служения России» и РПЦ, выступающие на её открытии:

1) Синявский Алексей Иванович – заместитель председателя Владимирского отделения Императорского Православного Палестинского Общества,
2) Панин Александр Николаевич – президент фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря», действительный член Императорского Православного Палестинского Общества,
3) Отец Сергий (Минин) – представитель Владимирской и Суздальской епархии, действительный член Владимирского отделения Императорского Православного Палестинского Общества,
4) Андрей Павлович Чернявский – председатель Дворянского собрания Владимирской области.


комментарии