Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

Марк Шагал. Библейские сюжеты.

Сентябрь 05, 2011 0 комментариев

Выставочный зал Палаты                                                                                              8 сентября в 15:00

Владимиро-Суздальский музей-заповедник

Проект «Арт-регион» (г. Москва)

представляют выставку

Марк Шагал, выдающийся художник XX века, родился в 1887 г. в белорусском городе Витебске. Первые художественные навыки он приобрел в гимназии. В 1907 году Шагал переехал в Петербург, занимался в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, которую возглавлял Н. Рерих, а затем у театрального художника Л. Бакста. В 1910 г. он отправился в Париж, где познакомился с поэтами-авангардистами Блезом Cентраром, Максом Якобом, экспрессионистом Сотеном, колористом Делонеем и кубистом Жаном Метцзингером. Такая компания была плодотворной почвой для развития любого направления в искусстве. Именно тогда Шагал начал демонстрировать и развивать свою уникальную художественную технику. Выставки художника с успехом открывались во Франции и Германии. Октябрьскую революцию 1917 года Шагал воспринял с энтузиазмом, стал  комиссаром по культуре в Витебске, пытался организовывать различные выставки, открывать школы. Однако идейные разногласия с местным советским начальством заставили его перебраться в Москву, где он попробовал себя в качестве театрального художника. В 1922 году Шагал вернулся в Европу. В Париже он работал над иллюстрациями к изданию «Мертвых душ» Гоголя, «Басен» Ля Фонтена. В 1933 году в швейцарском Базеле прошла грандиозная выставка работ Шагала, которая закрепила его известность в Европе. Спасаясь от фашистского режима, Шагал перебрался в США. В Нью-Йорке художник работал над созданием костюмов и декораций для балета Игоря Стравинского «Жар-птица». В Музее современного искусства прошла его масштабная выставка. После войны Шагал вернулся во Францию, работал над оформлением театральных постановок, создавал витражи и мозаики для католических храмов. В 1964 году Шагал разработал стеклянный фасад здания ООН в Нью-Йорке и проект нового внутреннего оформления Paris Opera. В 1973 году в Ницце открылся Музей Марка Шагала, а в 1977 году в Лувре появилась персональная экспозиция его работ. В 1973 г. Шагал посетил Москву и Ленинград. В дар Третьяковской галерее (где прошла его выставка) и Музею им. Пушкина он подарил свои произведения



         Творчество Марка Шагала стало знаковым этапом в развитии мирового художественного искусства. Марк Шагал жил до конца жизни на
французской Ривьере. 28 марта 1985 года его не стало. 

Открываемая в Палатах выставка «Марк Шагал. Библейские сюжеты» представляет одну из значительных графических серий великого художника – его иллюстрации к Библии.

Несмотря на значительный интерес к творчеству художника во всем мире, эта серия и до сегодняшнего дня является малоизвестной для широкого круга зрителей.

В 1930 году парижский издатель Воллар предложил Шагалу создать серию иллюстраций к Библии, которые были изданы только в 1956 и 1960 годах в Париже.

Каждая из 76 литографий, представленных на выставке, являет оригинальное прочтение библейских текстов, глубочайшее их понимание художником, проникновение в суть человеческой природы и человеческих взаимоотношений.

Торжественные слова Великой Книги, библейские образы, иконописная традиция, знакомая с детства, подсказали художнику особый строй, эмоциональный накал, безошибочный тон его композиций, каждая из которых – шедевр. Шагал раскрыл мир ветхого Завета в удивительно эмоциональной и яркой наивно-мудрой форме.

Художник ведет зрителей через свое мировосприятие и понимание поэзии «мастера библейского послания» от Книги Бытия, цикла об Аврааме до Книг Пророков.

Шагал ограничился лаконичными, порой символическими названиями работ.  Комментарии же к ним взяты из текстов Библии.

Выставка «Марк Шагал. Библейские сюжеты» представляет еще один взгляд на непрекращающийся поиск тайны бытия.

Выставка сопровождается музыкой, специально написанной к выставочному проекту «Марк Шагал. Библейские сюжеты».

Открытие выставки 8 сентября в 15.00 в Выставочном зале Палат


комментарии


Схожая тематика