Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

Праздник Огурца в Суздале - 16 июля 2011 в 11.00

Июль 05, 2011 0 комментариев

Только дилетант мог родить пословицу: «Прост, как огурец».
Нет, он не прост – но хитёр, загадочен и непостижим.
Потому мы, молодцы, едим огурцы. И уже которое тысячелетие налакомиться не можем. Каждый год мы ждём нового урожая корнишонов да чествуем именинника!

Всем поклонникам зелёного, пупырчатого, хрустящего посвящается…


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


XI Международный праздник Огурца в Суздале

Что мы знаем об истинно русской закуске – огурце?
Оказывается, не больше, чем об авокадо и киви. Не согласны?
Тогда вопрос на засыпку: огурец – это овощ или фрукт?
Молодцы, неправильно. Огурец – ягода.
Причём неспелая, несозревшая – «agourus», если верить древним грекам. Им, в Греции, где всё есть, может, огурец оскомину и набил. Зато в Индии, у себя на родине, корнишончик большим уважением пользовался. Да и как же иначе, ведь родословная огуречной лианы насчитывает 7 тысяч лет!

Кто в Суздале не бывал – тот огурцов не едал!

«Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно», – писал в XVIII веке первый историк Суздаля, ключарь Рождественского собора Анания Фёдоров.

Совершенно уверены, что столь же урожайную картину можно было наблюдать и в веке XIII или XV – когда завезён был огурец с его родины Индии в Россию. Вот тогда Суздаль провозгласил себя огуречной державой, да так категорично, что до сих пор никто и не спорит – ни подмосковные Луховицы, ни Истобенск из-под Кирова... А жителей сей державы с тех давних времён называют «суздальскими огуречниками».

«Огуречные» заботы – дело важнее важного. Ведь ещё герой А.Н. Островского сказывал: «Да что дело! Что оно в сравнении с вечностью и солёным огурцом!»

Для жителей Суздаля огурцы – первая страсть. Веками суздалец постигал тайны капризных и прихотливых огурцов. Как с малыми детьми с ними нянчился, именуя «пикулем» – огурчик поменьше, «подростков» – «корнишонами», «зеленцами». Даже крохотного «оклёвыша» жалел... На празднике организаторы впервые устроят чествование именитых огуречных фамилий Суздаля.

Шуми, праздник, хрусти огурцом!

Огуречная вечность и огуречная бесконечность стали лейтмотивом ежегодных огуречных фестивалей в Суздале. Кто однажды побывает на Празднике огурца, тот не сможет оставаться равнодушным к этому изумрудному, в пупырышках чуду. Огурчик станет родным и на грядке, и на столе – в каждой семье. Похрустеть суздальским огурчиком приезжают гости русские и заморские. В гостях у зелёного именинника побывали друзья из Финляндии, Швеции, Дании, Японии, Мексики, Польши. В этом году, когда отмечается 20-летие СНГ, мы ждем делегацию из Республики Армении.

В концертной программе праздника выступление наших давних друзей – саранского фольклорного коллектива «Морденс», детского ансамбля «Подсолнух» из другой огуречной столицы – Вязников.

Впервые для гостей праздника порадует этно-фьюжн-проект «Груня». Это необычный фолк, с очень сильным влиянием джаз-рока и электронной музыки. В программе «Груни» джазовые импровизации по мотивам русских, украинских и казачьих песен. Придумали «Груню» Елена и Виталий Кись, в составе проекта – известный пианист Сергей Филатов.

Специальный гость фестиваля – легендарная российская фолк-рок группа «Калинов мост» во главе со знаменитым Дмитрием Ревякиным. Их выступление ожидается под занавес праздника – около 16 часов.

Для маленьких гурманов сотрудники музея приготовили детское представление «Веселый огуречик». Ребята примут участие в мастер-классах по изготовлению огуречных сувениров.

О празднике можно много рассказывать. Но лучше приехать в Суздаль и всё увидеть самому. Ну и, конечно, попробовать. Суп, варенье, рулеты – всё из огурцов – этому меню шесть тысяч лет. Приятного аппетита!

На сцене организаторы планируют провести мастер-класс по засолке огурцов. А лучшие хозяйки-повара смогут получить приз за самое вкусное блюдо. Призов будет немало – за самый длинный, самый соленый, самый-самый огурец…

По традиции за лучший огуречный костюм компания «Ростелеком» приготовила солидный подарок.

 Весёлый, красивый и вкусный праздник пришёл на нашу улицу. Ведь совершенно не напрасно молвилось в старину: «Зелёным огурцам – зелёную улицу!» И – праздничную!

Огурец Рассолович Суздальский надо искать:
где – Суздаль, Музей деревянного зодчества, в пузатой кадке да на росистой грядке,
когда – 16 июля 2011 в 11.00,
зачем – съесть с хрустом!
Пароль: «Огурец»

Поторопитесь – огурец уже подрастает!

До новых встреч!

В заключение праздника по традиции в небо запускают привязанный за «ручки» к огромному воздушному шару куклу-огурец. Болтая «ножками» под звуки песни на мотив олимпийского «Мишки», огурец скрывается в небе.

Огурец-молодец,
Мы тебя уважаем Улетая в полёт, знай,
Всегда тебя Суздаль ждёт!..

В кармашке огуречных штанишек лежит письмо для счастливчика, кто обнаружит зелёного «пилота». Не всегда огурчик находится. Но уж если будет пойман – за вознаграждением дело не встанет. Приз для нашедшего огурец предоставит генеральный спонсор праздника – гостиничный комплекс «Пушкарская слобода» (проживание в лучшем отеле Суздаля).


комментарии