Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

Открытие выставки «Завоеватели Земли» (из Палеонтологического института РАН, г. Москва)

Июль 05, 2011 0 комментариев

Владимир. Музей природы                                                                             8 июля 2011, 13.00

                                            Открытие выставки «Завоеватели Земли»                                           

(из Палеонтологического института РАН, г. Москва)

Более миллиона видов животных Земли – насекомые. Числом видов они во много раз богаче всех четвероногих обитателей планеты. Это не только знакомые всем яркие бабочки, кусающие комары, трудяги пчёлы, гудящие важные жуки. Но и целый огромный мир мельчайших живущих незаметно для глаз человека в траве, воде луж, под корой деревьев в почве. Роль их огромна это и перенос пыльцы и «уборка территории» леса, и формирование почвы, да и просто быть пищей тем же насекомоядным птицам заслуга большая.


Армиями насекомых Земля захвачена очень давно. Их предки вышли из воды на сушу к началу девонского периода. К началу каменноугольного периода (около 350 млн. лет назад) покрывшись прочными хитиновыми «латами», приобретя усики, челюсти, а некоторые, обзаведясь и крыльями, они двинулись покорять воздух, воду и сушу. Следующие эпохи в истории Земли (пермь, триас, юра, мел)  - это взлёты и падения этой удивительной группы. Многие из них воюя как числом, так и умением пали за миллионы лет в этих битвах за место под солнцем. Их прочные хитиновые «латы-панцири» или их отпечатки хорошо сохранялись в слоях Земли. На территории России сотни местонахождений древних насекомых, которые ещё ждут своих вдумчивых, пытливых исследователей.

Палеонтологический институт РАН г. Москвы – единственное учреждение в мире, где в течение многих десятилетий существует и плодотворно работает  специальная лаборатория по изучению ископаемых насекомых и собраны огромные коллекции объёмом более 250 тысяч экземпляров. Из них скрупулёзно отобраны лучшие экспонаты для нашей выставки. Они представляют краткую эволюцию этой многообразной группы организмов. На выставке прослежены трудные пути завоевания и освоения насекомыми трёх основных сфер жизни на планете, а также пути совместного развития насекомых с другими животными и растениями. Особый раздел экспозиции представляют ископаемые смолы - янтари с заключёнными в этих «гробницах солнечного камня» попавшими туда (120-40 млн. лет назад) самыми разными насекомыми. Помните как  ещё в XVIII в. учёный и поэт Михаил Ломоносов сказал о муравье попавшим в вязкую смолу – «Хотя он у людей был в жизнь свою презренный.  По смерти в янтаре у них стал драгоценный!». Янтарь это не только приятный полудрагоценный камень, с множеством вариантов оттенков, но и окно в прошлое, сквозь которое мы можем наблюдать жизнь на Земле миллионы лет назад.

Организаторы надеются, что выставка заинтересует посетителей и позволит взглянуть на историю органической жизни земли с совершенно новой точки зрения, а помещённая в начало экспозиции геохронологическая шкала будет той лесенкой, которая облегчит путь познания.

Открытие 8.07.2011 г. в 13.00

Время работы с 10 до 17.

Выходной понедельник.

В субботу и воскресение до 16. 

                                    Денис Дуденков,

                                    зав. отделом природы

                                    Владимиро-Суздальского музея-заповедника


комментарии