Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

12 июня в Музее деревянного зодчества традиционный праздник народных ремёсел

Июнь 07, 2011 0 комментариев

На Троицу в Суздале бывает особенно многолюдно. 12 июня в Музее деревянного зодчества состоится традиционный – 25-й праздник народных ремёсел. Со всей округи съедутся в Суздаль мастера и рукодельницы – гончары, кузнецы, ткачи, резчики по дереву.


…Прямо на глазах из золотистой соломки сплетается куколка, из бесформенного куска глины рождается добротный кувшин, а на белом льняном полотенце расцветает диковинный цветок. И этому чуду можно научиться!

В юбилейном году мастер-классы для вас дадут более 100 ремесленников из 7 регионов России. Один из них, Сергей Кузнецов, представит, например, глиняную филимоновскую игрушку. Родина промысла – деревня Филимоново Одоевского района Тульской области – впервые упоминается в летописях XIV века.

На зелёной лужайке среди старинных деревянных изб – музыканты, танцоры, приехавшие в Суздаль из Владимира, Москвы, чтобы славить берёзку. Для гостей выступит фольклорный ансамбль Московского Университета культуры и искусств. В их  репертуаре народные  песни и танцы различных регионов России. Вновь пожалуют на праздник наши старые друзья – участники ансамбля «Улица» из Москвы – знатоки курской песенной традици, а также ансамбль нерехтских рожечников.

Ох, и весело будет на празднике! Дети с удовольствием порезвятся на зеленой лужайке - поиграют в городки, покатаются на «Троицких» качелях. А их родители в это время смогут угоститься ядрёной медовухой, заедая её сдобным пирогом. И конечно, всех увлечёт за собой яркий, зажигательный троицкий хоровод.

«Гвоздь» праздничной программы – исполнение традиционного женского обряда «вождения колоска». Как и много веков назад по дорожке из скрещенных рук пройдет к ниве маленькая, нарядно одетая девочка. Сорвет она на поле колосок, побежит к церкви и кинет его… Так наши предки загадывали добрый урожай. Хоровод же начнется с торжественного обряжения маленькой «ворожеи».

И какой же праздник Троицы без благословенной березы? Троица без березы – что Рождество без елки. И песни зеленой «имениннице» поют, и «кудри» ей «завивают». По русскому обычаю наряженная красавица-берёзка должна отдать свою силу пшеничному полю – на радость людям.

Одной из примет праздника у русского народа всегда было доброе угощение. Если в будние дни пища была достаточно простой, то на Троицу каждая хозяйка старалась так накрыть стол, чтоб ломился он от лакомств. Выставлялось все припасы: домашняя колбаса, рассыпчатый творог, пироги, меды, квас да пиво. Неизменным блюдом на Троицу были яйца и яичница – символ нового жизненного начинания, обновления.

В настоящее время в мире ширится общественное движение «Неспешное питание» (Слоу-фуд). Оно пропагандирует натуральные традиционные продукты, поддерживает фермеров, которые производят экологически чистые продукты.  В настоящее время оно объединяет более 1000 организаций из многих стран мира, в России действует несколько региональных отделений. В Суздале активно работает отделение движения, которое возглавляет кандидат сельскохозяйственных наук Павел Николаевич Девятов. На наш праздник из Италии приедет президент одного из направлений движения (по биоразнообразию) Пьеро Сардо. Дары матери-земли на праздник привезут представители российских отделений движения «Неспешное питание» из Вологды, Коломны, Башкирии, Костромы, Алтая.

На Троицу даже медовуха не по усам течёт, а в рот попадает. Гуляет православный люд на празднике народных ремёсел – красоте дивится, мастерам поклоняется.


комментарии