Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

Выставка "Век Янковского" к 100-летию писателя, путешественника-исследователя

Май 19, 2011 0 комментариев

Выставка Век Янковского

к 100-летию писателя, путешественника-исследователя,

общественного деятеля Валерия Юрьевича Янковского (1911-2010)

19 мая в 17-00 во Владимирской областной универсальной научной библиотеке имени М. Горького (ул. Дзержинского, д. 3) состоится открытие выставки «Век Янковского», посвященной 100-летию владимирского писателя и общественного деятеля В.Ю. Янковского.


Валерий Юрьевич Янковский, человек-легенда, человек-совесть целого поколения, прошедшего через ужасы сталинских лагерей. Детство Валерия прошло в имении отца, на полуострове Янковского, названном в честь его деда, М.И. Янковского, участника польского восстания 1863 года, учёного-зоолога, исследователя Дальнего Востока. В 1922 году вместе с семьёй Валерий эмигрировал в Корею, а в 1944-м в Маньчжурии создал свое хозяйство «Хутор Тигровый». В начале войны с Японией, в 1945 году, Валерий вместе с братом вступил добровольцем в Советскую Армию, служил переводчиком. Благородный патриотический порыв Янковского был своеобразно «оценён» органами советской безопасности: «за оказание помощи международной буржуазии» он получил сначала 6, а потом 10 лет исправительных работ. За побег Янковскому увеличили срок заключения до 25 лет.

В ГУЛАГе отбывала срок его будущая жена, Ирина Казимировна, репрессированная ещё до совершеннолетия по абсурдному политическому обвинению – «покушение на Сталина». На самом деле, вина шестнадцатилетней девушки заключалась в том, что в кругу сверстников она читала стихи Есенина. За арестом последовали тринадцать лет лагерей и ссылки… Несмотря на все мучения, Валерий и Ирина стали счастливой семейной парой. Освободился Валерий Юрьевич в 1952 году, а в 1968-м они стали владимирцами.

Во Владимире Янковским были подготовлены к печати сборники рассказов, созданы документальные и автобиографические повести о трагической судьбе семьи Янковских. Большую общественную работу вел В.Ю Янковский как сопредседатель владимирского общества «Мемориал».

Долгие годы дружбы связывали Владимиро-Суздальский музей-заповедник и семью Валерия Юрьевича и Ирины Казимировны Янковских. Большую помощь оказали Янковские сотрудникам музея-заповедника, создававшим в 1990 году выставку «Доднесь тяготеет», повествующую о земляках, на ком долгие годы висело клеймо «врагов народа». Тогда музеем был снят большой фильм, построенный на воспоминаниях Янковских. В 2010 году Валерия Юрьевича и Ирины Казимировны Янковских не стало.

Выставка «Век Янковского» построена на фотографиях, документах, экспонатах, книгах из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника, собрания областной научной библиотеки, семейного архива, переданного сыном писателя Арсением Валерьевичем Янковским.

Фотографии детства, проведенного на Дальнем Востоке в имении Сидеми, лагерный чемодан Валерия Юрьевича, трудовая книжка с записями о работе на Магадане, пишущая машинка, письма, присланные Янковскому многочисленными родственниками и почитателями, рукописи писателя – это лишь малая часть того, что посетители могут увидеть на выставке.

                                                         Исторический отдел

                                                           Владимиро-Суздальского музея-заповедника


комментарии