Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

Россия в Средиземноморье

Май 12, 2011 0 комментариев

В канун майских праздников 2011 года был завершён один из масштабных издательских проектов, в подготовке которого принимал участие и Владимиро-Суздальский музей-заповедник.


В Москве вышла в свет монография «РОССИЯ В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ. Архипелагская экспедиция Екатерины Великой». (Изд-во «Индрик», 840 с., ил.)

В приложении к книге впервые опубликован полный текст одного из важных документов эпохи – «Журнал Степана Петрова сына Хметевского о военных действиях русского флота в Архипелаге и у берегов Малой Азии в 1770–1774 годах», оригинал которого хранится в фонде рукописей ВСМЗ (140 с. из 840 с. монографии).

Авторами монографии являются ведущие специалисты Института востоковедения РАН и РГГУ – И.М. Смилянская, М.Б. Велижев и Е.Б. Смилянская.

Авторы исследуют одну из интереснейших и важнейших страниц истории России – присутствие Российского флота в Греческом Архипелаге во время Русско-турецкой войны 1768–1774 гг. С привлечением широчайшего материала рассказывается об утверждении влияния екатерининской России в Восточном Средиземноморье, которому способствовала экспедиция русского флота из Балтийского моря в глубочайший тыл Турецкой империи. Началась эта операция – одна из самых успешных в истории ВМФ России – со знаменитой Чесменской битвы, уникального морского сражения (соотношение потерь сторон: 1 к 1000 в пользу русских). Редчайшим в истории России случаем является и то, что в течение нескольких лет ряд южных островов Греческого Архипелага находился в подданстве Российской короны.

События Русско-турецкой войны 1768–1774 гг. – это не просто попытка, сделанная Россией для решения собственных проблем в Европе (причём с первым в своей истории дальним походом русского флота), это – первая заявка России на участие в общемировых делах. Именно в событиях этой войны Россия впервые начинает выступать как мировая держава!

В книге рассказывается не только о военных операциях, но и о роли Архипелагской экспедиции в установлении культурных и политических контактов России с населением Греции, с правителями Ближнего Востока и Северной Африки и многих других сторонах её деятельности.

Очевидцем и непосредственным участником этих событий, происходивших около 240 лет назад в южных морях, был наш земляк – Степан Петрович Хметевский (1730–1800), впоследствии контр-адмирал, а во времена этой кампании – капитан нескольких линейных кораблей. Выйдя в отставку, адмирал написал воспоминания, где подробнейшим образом, честно и беспристрастно рассказал о событиях, происходивших в Архипелаге. Автора этого дневника, помимо скрупулёзности в описании проблем, относящихся к военно-морской сфере, отличает большая любознательность в вопросах жизни и быта местного населения, а также наблюдательность и чувство юмора.

Всё это предопределило огромный интерес, который проявляли исследователи к этим мемуарам на протяжении полутора веков. Первая публикация дневника адмирала С.П. Хметевского была осуществлена ещё Н.А. Некрасовым в его журнале «Современник» в 1855 году. Однако по цензурным соображениям для публикации Некрасову пришлось сократить более одной пятой части текста.

Единственная прижизненная копия этих воспоминаний ныне хранится во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Это – рукописный фолиант из 246 листов голубоватой бумаги, выполненный около 1792 года (инв. В-9642). Помимо текста рукопись содержит 35 карт, превосходно выполненных акварельными красками и чёрной тушью. Все карты выполнены профессионально и, несомненно, базируются на картах самого Хметевского.

Данная рукопись из фондов ВСМЗ и стала основой для публикации «Журнала...» адмирала Хметевского в монографии «Россия в Средиземноморье». Цветная вклейка монографии даёт представление о картах рукописного подлинника.

Исследования последних лет демонстрируют повышенный интерес к истории первой кампании русского флота в Греческом Архипелаге. Нынешняя публикация впервые даёт возможность историкам познакомиться с полным текстом одного из самых неординарных документов того периода – воспоминаниями контр-адмирала С.П. Хметевского.

М.Ю. Глазков, старший научный сотрудник

отдела книжных фондов ВСМЗ


комментарии