Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

Открытие выставки «Чернобыль. Боль и память»

Апрель 18, 2011 0 комментариев

Владимир, Палаты                                                                                  19 апреля, 16.00

 Открытие выставки «Чернобыль. Боль и память»

 26 апреля1986 г. мир содрогнулся от атомного взрыва на Украине.

Чернобыльский колокол ударил по всем нам.

На пути беды встали пожарные, военные и просто настоящие мужики.

И беда – отступила.

25 лет болит сердце о погибших в схватке со смертью.

25 лет мы помним героев и обещаем их не забыть.

Четверть века прошло со времени самой страшной техногенной катастрофы ХХ века – взрыва реактора на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. 600 тысяч человек принимали участие в ликвидации последствий этой аварии, в том числе две с половиной тысячи наших земляков. Более 600 из них уже ушли из жизни. Об этих людях, которых стали называть словом «ликвидаторы», – и живущих ныне, и умерших, – рассказывает выставка.

У старшего машиниста турбинного цеха ЧАЭС Н.Н. Мягкова 26 и 27 апреля были выходные, но, узнав о серьёзной аварии, он пришёл на станцию, уже зная о смертельной опасности. Участвовал в тушении пожаров, в работах по остановке 3-го энергоблока. Получив огромную дозу радиации, оказался в больнице. Из больницы сбежал на станцию, откуда был отправлен с другими облучёнными в Киев. С диагнозом «острая лучевая болезнь I степени» был помещён в Киевский институт радиационной медицины. Там ему была несколько раз заменена кровь, а когда это не принесло положительного эффекта, была проведена (одна из первых в стране) операция по замене костного мозга, вернувшая Н.Н. Мягкова к жизни. Впоследствии Н.Н. Мягков жил во Владимире, скончался в2004 г. На выставке можно увидеть фотографию Мягкова с дочерью Светланой, её рисунок. Эти и ещё несколько фотографий и детских рисунков да документы – вот практически всё, что удалось вывезти из квартиры в городе Припяти, навсегда покинутом людьми.

 Уроженец с. Сновицы Николай Николаевич Кручинин трудился слесарем химического цеха 3-го и 4-го энергоблоков ЧАЭС. Во время аварии он был в отпуске во Владимире. Выйдя на работу, с июня по октябрь1986 г. вахтовым методом работал на станции. В настоящее время Н.Н. Кручинин – житель г. Владимира. Представлены его рабочая белая шапочка, значок работника ЧАЭС, пропуск.

Уже 26 апреля1986 г. организовывал дозиметрическую разведку около станции полковник (ныне генерал-майор в отставке) С.Г. Петров. Он сохранил и передал на выставку полтора десятка фотографий с видами станции и пометками даты съёмки с июня по декабрь1986 г.

На выставке размещены и большие фотографии Чернобыльской АЭС, находившиеся до аварии в административном корпусе станции, вывезенные и переданные «Союзу Чернобыль» В.И. Буркуном (только не надо волноваться, все предметы на выставке проверены на радиоактивность, «чистые»).

Героически трудились на ликвидации последствий аварии вертолётчики из пос. Сокол, признанием их заслуг служит Почётный диплом Американского вертолётного общества «за выдающиеся достижения в области практического применения винтокрылых летательных аппаратов».

Представлена на выставке фотография «батискафа», в котором наш земляк, начальник участка по монтажу саркофага А.И. Кузнецов, спускался внутрь развала 4-го энергоблока для замера уровня радиации.

Не может оставить равнодушной сделанная за несколько дней до аварии на ЧАЭС семейная фотография   И.А. Кормышева, трудившегося в Чернобыле водителем. Он постоянно носил её с собой. И фотография, и её владелец получили изрядную дозу радиации, что отразилось на здоровье Ивана Алексеевича, ставшего в 29 лет инвалидом I группы.

Кроме фотографий и документов на выставке имеются и вещевые экспонаты, переданные владимирскими ликвидаторами: шинель подполковника Ю.В. Чайковского, рюкзак  С.М. Каракина, срез рельса от стыковочного звена железнодорожной ветки к 4-му энергоблоку, привезённый участником строительства дороги В.А. Петровым, средства защиты, дозиметры. Вдова владимирского ликвидатора С.А. Караченцева передала на выставку орден Мужества –награду супруга. А вот мешочек с зёрнами кофе – подарок участникам ликвидации последствий аварии от народа Никарагуа.

После Чернобыльской трагедии были преданы гласности и другие события, связанные с радиационными авариями, испытаниями ядерного оружия. Они также нашли отражение в материалах выставки. Так, можно посмотреть на мундир военного лётчика С.Д. Дьяченко, пролетавшего на своём истребителе через ножку «гриба» атомного взрыва во время Тоцких учений1954 г. с применением ядерного оружия; на кусочек агата с места ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне. Выставка даёт возможность увидеть события, связанные с укрощением атома, глазами их непосредственных свидетелей; широко используются выдержки из воспоминаний участников этого атомного марафона. Ведь раньше о многом приходилось молчать: давали подписку о неразглашении.

Кстати, на выставке есть информация и о радиационно-опасных объектах на территории города Владимира и области, а также о мероприятиях по их дезактивации.


комментарии