Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

Карусель цветных переливов

Март 22, 2011 0 комментариев

В выставочном зале музея Хрусталя им.Мальцовых открылась выставка «Карусель цветных переливов», демонстрирующая уникальную коллекцию цветного стекла из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Большая часть экспонатов представляется впервые.

Выставка рассказывает, как по мере развития стеклоделия, все более  разнообразные цвета стекол научились получать мастера, все ярче и чище становилась окраска изделий.


Представленные экспонаты удивляют многообразием форм, цветовых оттенков, способами декоративной обработки – это вазы для цветов и для фруктов, крюшонные приборы, блюда, бонбоньерки, парфюмерные флаконы, бокалы, рюмки…

Гордость выставки – изделия цвета «золотой рубин», одного из самых дорогих и самых красивых художественных стекол. Кроме образцов массового производства вы увидите роскошные предметы середины 19 века, предназначенные для торговли на восточном рынке – Персии, Турции, Бухаре. Ассортимент «левантской посуды» включал в себя кальяны, персидские стаканчики, чайные стаканы, фужеры, кувшины, вазы…

На выставке представлены не менее знаменитые в стеклоделии цветные стекла – медный и селеновый рубины.

Селеновым рубином окрашены звезды Московского Кремля.

Редкий и сложнейший в изготовлении медный рубин первыми в России стали варить на мальцовских заводах.

На выставке вы узнаете, что такое урановое стекло, познакомитесь с редким и дорогостоящим «розалиновым» стеклом, красивым стеклом цвета «медного купороса», узнаете какое стекло называют «хамелеоном».

В наше время постепенно возрождается забытое на долгое время искусство изготовления цветных стекол. В конце ХХв., в эпоху минимализма, публика не слишком жаловала цветное стекло. Между тем оно далеко не исчерпало своих возможностей и имеет большое будущее.

Всех гостей, жителей города и района приглашаем посетить выставку «Карусель цветных переливов».

                     Сафронова М.А. – зав.сектором по просветительской и экскурсионной работе.


комментарии