Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

Открытие выставки «Спешу Вас поздравить…»

Декабрь 31, 2016 0 комментариев

Муромцево, усадьба Храповицкого,

выставочный зал в корпусе бывшего Хозяйственно двора.

19 воспроизведений редких рождественских и новогодних открыток конца XIX – начала XX века из собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника украсят стены выставочного зала в усадьбе Храповицкого в Муромцеве в канун главного зимнего праздника.

Первая рождественская открытка появилась в Англии в 1794 году. Художник Добсон на поздравлении своему другу с праздником нарисовал семейную сценку вокруг ёлки и зимний пейзаж. На следующий год он разослал рождественские поздравления всем своим знакомым. Так было положено начало распространению открытки по всему миру. В 1862 году большим тиражом была отпечатана первая серия рождественских открыток, и все они мгновенно нашли своих покупателей. К 1880 году их по почте рассылалось уже более 11 500 000!

В Россию почтовые карточки были завезены купцами во второй половине XIX столетия. На рождественских открытках снег выглядел совсем как настоящий: делали его из борной кислоты. Иногда наносился только контур рисунка, остальное предполагалось закрашивать самостоятельно. Поскольку открытки делали вручную, стоили они недёшево. Открытками украшали интерьер, их собирали в специальных альбомах или наклеивали на шкатулки с украшениями.

В 1898 году издательство Общины Св. Евгении в Санкт-Петербурге выпустило первые российские открытки – до этого открытки в Россию ввозили в из-за границы.

Поздравительные карточки изготавливались способами литографии, шелкографии, а также фотографическим путём. С этого времени начался «золотой век» открытки, продлившийся два десятилетия, вплоть до 1918 года.


комментарии


Схожая тематика