Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

Узнавание кончиками пальцев

Ноябрь 16, 2016 0 комментариев

Незрячие посетители Музея природы – категория особая. Обычная экскурсия, когда посетители  разглядывают музейные экспонаты, становится невозможной в работе с невидящими. Хорошо, если зрение человека сохранено частично, если люди, ставшие незрячими в процессе жизни, хорошо помнят белку, ежа, медведя… Но как рассказать совершенно слепым о цвете и густоте меха животных, их острых зубах и когтях, как описать пестроту птичьего оперения?..

С этой целью в 2015 году Владимиро-Суздальский музей-заповедник и библиотека для слепых города Владимира начали совместный проект по изданию тактильных альбомов, рисунки для которых были выполнены сотрудниками Музея природы и Детского музейного центра «Палат». Таких альбомов, посвящённых животным нашего края, вышло два – «Путешествие по Красной книге Владимирской области» и «Животный мир Владимирского края». Альбомы содержат 30 объёмных рисунков выхухоли, барсука, глухаря, бобра, беркута, жука-оленя и других животных. Каждый рисунок сопровождает краткая аннотация о звере или птице, насекомом или рыбе, набранная шрифтом Брайля. Это стало адресной помощью слепым детям и взрослым города и области, а часть тиража в виде раздаточного пособия осталась в Музее природы.

20 октября 2016 г. состоялась презентация альбомов, на которую пришли незрячие люди разных возрастов и степеней инвалидности из Владимирского общества слепых, сопровождающие их лица и родственники, а также работники библиотеки. Было особенно ценно выслушать их замечания по изданным пособиям. Для всех участников было проведено занятие «Животные - «краснокнижники». Неподдельный интерес посетителей вызвал естественнонаучный раздаточный материал, собранный в музее, – коггтевые фаланги, клыки и лапа медведя, маховые перья лебедя, зубы и рога лося, череп рыси и выдры, чучело выхухоли, «меховые этикетки» с фрагментами меха редких в крае зверей.

Это очевидно, что зрение является важным анализатором действительности. С его утратой осязание и слух развиваются у незрячих людей чрезвычайно хорошо. Вот почему познание мира природы посредством звуков и прикосновений очень важен для слепых. С этой целью в Музее природы для данной категории посетителей проводится аудиоэкскурсия, на которой звучат голоса птиц, записанные в памяти сенсорного монитора.

Привлечение слепых посетителей в Музей природы – это стимул для поиска различных путей общения с особенными людьми: накопления богатой базы раздаточных природных материалов: зоологических, ботанических, палеонтологических, остеологических сборов; дальнейшего коллекционирования звуковой фонотеки с голосами зверей и птиц; создания объёмных моделей животных; работы с текстами о животных, набранными языком Брайля.

Музей тесно сотрудничает с библиотекой для слепых и территориально находится близко к обществу слепых. Потому «особенные посетители», компактно проживающие на улице Мира города Владимира, – частые гости Музея природы.

                                                     Денис Дуденков,

                                                     зав. отделом природы ГВСМЗ


комментарии


Схожая тематика