Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

Памятник «огненному пилоту» на Бородинском поле

Октябрь 12, 2016 0 комментариев

7 октября на Бородинском поле состоялось открытие памятного знака на месте героической гибели летчика-владимирца Виталия Васильевича Силантьева.

19 февраля 1942 года в небе над историческим Бородинским полем в районе деревни Доронино, что близ знаменитого Шевардинского редута, младший лейтенант 172-го истребительного авиационного полка В.В.Силантьев ценой собственной жизни совершил воздушный таран, в результате которого был сбит фашистский «Юнкерс», летевший бомбить санитарные эшелоны. 

Сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника с 2014 года помогали инициаторам создания памятника в поиске сведений о летчике Силантьеве, общались с его родными.

В фондах владимирского музея вместе с фотографией «огненного пилота» хранится копия справки, выданной В.В. Силантьеву в 1938 году после окончания Владимирского аэроклуба, а также извещение о гибели, направленное родителям во Владимир командиром 172-го истребительного авиационного полка со словами «ваш сын погиб в воздушном бою, протаранив фашистский самолет». 

На открытие памятника присутствовала большая делегация из города Владимира. Вместе с родными на Бородино приехали сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника, владимирские поисковики, кружковцы Дворца детского и юношеского творчества. Память о единственном огненном таране над Бородинским полем через 75 лет воплотилась в мемориал, изготовленный на народные пожертвования. Он выполнен в стилистике памятных знаков Бородинского поля: на природном камне-валуне шлем и планшет летчика, винт самолета. В семье летчика свято хранили и хранят память о герое. Теперь память о его подвиге - часть мемориального комплекса музея-заповедника «Бородино».

Искренне благодарим директора музея военно-исторического поселения «Доронино» Владимира Ивановича Петрова и вице-президента Московской региональной общественной организации «Академия русской символики «МАРС» Леонида Александровича Титова за годы подготовки и реализации проекта, за сотрудничество с нами, за приглашение на Бородино и высоко проникновенное торжество открытия мемориального знака нашему земляку. 

Гуреев О.Н., заведующий отделом истории ГВСМЗ


комментарии


Схожая тематика