Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

Искусство гусевской легенды – Владимира Муратова покоряет Северную столицу

Сентябрь 24, 2016 0 комментариев

 

«Мастера ХХ века: Владимир Муратов». Под таким названием в Санкт-Петербурге на Елагином острове в Музее художественного стекла в ЦПКиО им. Кирова открылась персональная выставка самого именитого гусевского художника. Более 100 композиций из стекла и фарфора, эмали и акварели представлены семьёй художника. 46 произведений – из Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Мастер широкого творческого диапазона, он во многом определил пути развития художественного стекла в нашей стране. С 1966 по 1996 г. работая на Гусевском хрустальном заводе, Владимир Сергеевич Муратов создал десятки образцов массовой посуды, сформировал постоянный ассортимент предприятия и во многом сделал завод известным во всём мире.

Народный художник России, один из лучших мастеров стекла, Муратов был постоянным участником отечественных и международных художественно-промышленных выставок. Созданные им скульптуры животных и птиц, а также авторские пластические композиции, соединившие профессионализм и народные традиции стеклоделия, выставлялись в 25 странах мира, прославляя отечественное искусство.

За большой вклад в развитие производства художественного стекла в 1974 г. Муратов был удостоен звания лауреата Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина. 1978 г. художник был удостоен Золотой медали Академии художеств. C 1987 г. Муратов являлся членом-корреспондентом Академии художеств СССР, а с 2001 года – действительным членом Российской Академии художеств в области декоративно-прикладного искусства.

На торжественном открытии выставки гостей приветствовала директор Елагиноостровского дворца-музея русского декоративно-прикладного искусства и интерьера XVIII–XX вв. Ю.М. Дементьева. С собранием работ В.С. Муратова в коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника познакомила директор Гусь-Хрустального филиала ГВСМЗ В.В. Угрюмова. Сестра художника и наследница его работ Л.С. Муратова рассказала об основных этапах жизни и творчества мастера. На открытии выставки присутствовали члены Санкт-Петербургского Союза художников, студенты Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академия имени А.Л. Штиглица.

Выставка, знакомящая с творчеством выдающегося советского, российского художника по стеклу Владимира Муратова является частью большого выставочного проекта «Мастера ХХ века» в Музее художественного стекла в Санкт-Петербурге.

Выставка будет работать до 14 ноября 2016 г.

Алла Чуканова, хранитель коллекции стекла ГВСМЗ


комментарии


Схожая тематика