Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

День археолога на Владимирской земле

Август 13, 2016 0 комментариев

Суздаль,                                                                                                            12 августа 2016 в 12:00

музейный комплекс «Спасо-Евфимиев могастырь»,                     

экспозиция «Золотая кладовая»

15 августа отмечается День археолога. В канун праздника в Суздале будут подведены итоги археологического полевого сезона 2016 г. Об удивительных открытиях расскажут специалисты и директор Института археологии РАН, академик Николай Андреевич Макаров. В небольшой экспозиции будут представлены самые интересные находки.

Изучение  средневековых  древностей Владимиро-Суздальской земли – одно из важных направлений  научных изысканий  Института археологии РАН. Фундаментальные научные задачи создания  современной картины предыстории Северо-Восточной Руси и становления древнерусской культуры и государственности в Волго-Окском регионе тесно  связаны  с практическими работами по сохранению археологического наследия. Обновление научных знаний  требует обращения в разным  типам  археологических памятников (культурный слой городов, селища, могильники),  оно предполагает как раскопки опорных  памятников, потенциал которых хорошо известен (Суздаль, Шекшово), так и выявление ранее неизвестных объектов, и рекогносцировочных раскопок на объектах, характер и хронология которых нуждаются в прояснении (посад Гороховца). Опыт исследований Института археологии в городах  центра Владимиро-Суздальской земли в  2016 г.  оказался исключительно  полезен при проведении археологических изысканий в Московском Кремле, был востребован при интерпретации остатков построек и усадебных комплексов, выявленных на месте демонтированного 14-го корпуса.

В  2016 г.  экспедиции  Института археологии продолжили выявление и обследование средневековых селищ на территории Суздальского и Юрьев-Польского районов Владимирской области и Гаврилово-Посадского района Ивановской области. Обследовано около двух десятков селищ, 7 из них выявлены впервые. Коллекция средневековых вещей, собранных на селищах, составляет более 700 единиц, в  составе ее, наряду с обычными категориями вещей, кресты-энколпионы, редкие типы крестов-тельников, стили для письма, весовые гирьки для малых взвешиваний. Постановка селищ на учет как выявленных памятников позволит предотвратить их застройку, риски которой возрастают в связи с активизацией строительства в Суздальском районе.

Завершена работа над полевым отчетом о раскопках 2015 г. на Теремках в Суздале, позволившая в полной мере оценить значение этих масштабных изысканий в Окольном городе (вскрыта площадь более 450 кв.м., выявлены следы усадебной застройки домонгольского времени, собрано более 1300 находок средневековья и нового времени). В коллекции присутствует ряд редких предметов, важных для характеристики культуры и социального состава жителей Окольного города, в том числе византийская подвесная печать с  изображением Богоматери, фрагменты амфоры с процарапанной надписью (сохранились три буквы), амулет-топорик.

В Гороховце проведены масштабные работы по разведке культурного слоя на посаде средневекового города, оценке их  мощности и состояния, определению датировки древнейших отложений  и границ их распространения. На  посаде заложено 17 шурфов и разведочный раскоп. Основную толщу культурного слоя на посаде составляют отложения XVI-XVIII вв., однако в 9 шурфах обнаружена керамика домонгольского времени, а в 5 из них зафиксирован непотревоженный культурный слой  XII-XIII вв. Впервые на посаде получены выразительные датирующие находки, убедительно подтверждающие существование города в XII в. и урбанистический характер средневекового поселения. Общая площадь средневековых культурных напластований на посаде оценивается в пределах 5 га.

Одним из ключевых  объектов для изучения становления древнерусской культуры и властных отношений в Суздальской земле в  X-XI вв. в последние годы становится могильник Шекшово, раскопки которого были начаты Институтом археологии в 2011 г. Выявление остатков курганов обширного некрополя в настоящее время затруднено тем, что насыпи курганов полностью снивелированы распашкой и не имеют внешних признаков. Для  обнаружения их используются методы геофизики, позволяющие локализовать аномалии, соответствующие курганным площадкам. Раскопом площадью около 340 кв.м,  заложенным на участке с подобными аномалиями открыты остатки двух курганов, один из них, диаметром около 10 м, вскрыт полностью. Расчищена  площадка, на которой сооружалась насыпь и концентрический ровик, окружавший курган. Погребение  оказалось полностью разрушено распашкой, собраны лишь отдельные предметы, входившие, очевидно, в состав погребального инвентаря: фрагмент весов для малых взвешиваний, весовые гирьки, наконечник стрелы, стеклянные и каменные бусы. Уникальный характер имеет погребение в другом кургане, вскрытом частично. Это остатки кремации: скопление пережженных костей человека и коня и перегоревших вещей, помещенное на краю курганной площадки. Среди погребального инвентаря, расчищенного в этом погребении, украшения конской узды, фрагменты костяного гребня в футляре, пряжка, гирька для малых взвешиваний, миниатюрный керамический сосуд. Здесь же помещены глиняная модель лапы бобра и глиняное кольцо: ритуальные предметы, помещавшиеся в IX(?)-X вв. в погребения элитных могильников в Волго-Окском междуречье. За все время исследования погребальных памятников  Древней Руси в них зафиксированы находки 113 глиняных лап и 56 глиняных колец. Происхождение этого яркого элемента языческого погребального обряда связывают с Аландскими островами, это единственный за пределами Волго-Окского бассейна регион, где в погребениях известны находки подобных  предметов.  В Суздальском Ополье глиняные  лапы и кольца были обнаружены при раскопках  1851-52 гг. в трех могильниках: в Шекшове, Веси и Васильках, со времен  исследований А.С. Уварова археологам ни разу не удавалась выявить погребения с этими предметами. Рядом с курганами в раскопе 2016 г. в Шекшове выявлено несколько  бескурганных погребений XI в., в одном из них расчищена подвеска из  арабской монеты - дирхема. Новые раскопки в Шекшове раскрывают сложные процессы славяно-финского культурного взаимодействия в центре Суздальской земли в X-XI вв., скандинавские импульсы в культурной истории Волго-Окского междуречья, значение  больших неукрепленных поселений X-XI вв. как  центров торговли и формирования новых социальных отношений.

Полевые работы Института археологии на средневековых памятниках  Владимиро-Суздальской земли в 2016 г. не завершены, в перспективе несколько новых проектов по изучению культурного слоя на участках строительства в городах и продолжение обследований на селищах.

Академик Н.А. Макаров


комментарии


Схожая тематика