Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

Яблочный Спас в Суздале

Август 13, 2016 0 комментариев

19 августа 2016 в 11:00

Фестиваль русской духовной и народной музыки

«Пришёл Спас – всему час!» – говорили на Руси. Час – весёлому празднику и доброму угощению.

С особенным великолепием на Руси отмечали второй из трёх Спасов – великий двунадесятый праздник Преображения Господня, который был установлен в честь чудесного преображения Иисуса Христа на горе Фавор во время молитвы при учениках (19 августа). Потому и называли также этот праздник «Спасом на горе» и «Яблочным Спасом». О нём говорили: «Пришёл Спас – яблочко припас». Созревшие плоды носили для освящения в церковь и разговлялись «спасовским» яблоком. После праздничного освящения плодов совершались молебны в садах и начинался сбор урожая. Народ спешил на ярмарки: «Вовремя убрать – вовремя продать».

Ну и какой праздник без угощенья - «столованья», когда перед церковью за стоявшими в ряд столами совершалась трапеза – братчина? Пир заканчивался всеобщим весельем.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник возродил традицию празднования Яблочного Спаса. 19 августа в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре запоют колокола на звоннице, возвещая миру радость. В 8:00 в Спасо-Преображенском соборе в день престольного праздника будет отслужен молебен и выступит мужской вокальный ансамбль «Благовест».

Каких только яств не встретишь на лакомой ярмарке – золотой тягучий мёд из глиняного горшочка, яблочки наливные, напитки – почти хмельные да целебные, что из «Зелейной лавки»!

В рамках праздника пройдёт традиционный конкурс детского рисунка. В нём будут участвовать 400 участников XIV Международного пленэра юных художников на Владимиро-Суздальской земле, проводимого Межрегиональной молодёжной общественной организацией «Дом Мира». Приедут делегации из Владимирской, Челябинской, Свердловской, Архангельской, Московской, Самарской, Ярославской, Сахалинской, Волгоградской областей, республики Дагестан, Ханты-Мансийского автономного округа, Кабардино-Балкарии, Удмуртской республики и из-за рубежа – республики Узбекистан. Для победителей конкурса приготовлены подарки от Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

На главной площадке праздника пройдёт Фестиваль русской духовной и народной музыки.

Ударит по струнам гусляр Александр Леонов – сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника и музыкант. Духовные стихи и народные песни прозвучат в исполнении дуэта «Светлица» из Нижнего Новгорода. Среди участников фестиваля – мужская хоровая капелла «Благовест» из Суздаля, фольклорный ансамбль «Радуница» из Суздальского района, ансамбль традиционного русского танца «Карусель» из Костромы.

Гость нашего праздника – Елена Фролова, певица, композитор, поэт из Москвы. Это о ее голосе сказала Елена Камбурова: « в нем вы сумеете расслышать звон маленького колокольчика. Он-то, может, и есть самый главный проводник в те миры и пространства, которых не видать нам из-за смога, нависшего над нами, имя которому – суета!»

На детской площадке «Спасский детинец» – «Яблочные забавы», занимательная экскурсия «Чудо-растения Евфимиева огорода». Здесь откроется фотоателье и будет проведён мастер-класс по изготовлению суздальской куклы-травницы. Ребята увидят кукольный спектакль «Кот в сапогах». Согласно старой традиции, своими вниманием, заботой и яблочными угощениями работники музея побалуют детей, особенно в этом внимании нуждающихся, – воспитанников Суздальского детского дома.

На празднике будут подведены итоги Международного фестиваля лоскутного шитья «Душа России», который в этом году собрал в Суздале мастериц из разных уголков России и зарубежных стран.

Стоимость билетов на праздник в Спасо-Евфимиевом монастыре:

  • без посещения экспозиций – от 50 до 200 рублей,
  • с посещением экспозиций – от 200 до 400 рублей.

комментарии


Схожая тематика