Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

Пасха красная

Май 15, 2016 0 комментариев

На светлой пасхальной неделе в выставочном зале Музея Хрусталя имени Мальцовых прошли занятия для детей «Пасха Красная» на выставке, открытой в музее накануне Праздника праздников. На ней экспонируются воспроизведения старинных пасхальных открыток конца XIX  начала XX века. Многие церковные обряды и народные традиции стали темами сюжетов для праздничных открыток: разноцветные и искусно расписанные яйца, кулич и пасха, радостные и целующиеся люди, весенние цветы. Ребята узнали, что над пасхальными сюжетами трудились известные художники  А. Бенуа, И. Билибин, Б. Кустодиев, И. Репин и многие другие.

Затаив дыхание, детишки слушали библейский рассказ о первом пасхальном яйце, которое святая Мария Магдалина преподнесла римскому императору. По легенде, всё произошло во времена правления императора Тиберия. Желая обратить его в христианскую веру, Мария Магдалина начала проповедовать, рассказав ему о чудесном воскресении Иисуса Христа. Однако такие разговоры императору не понравились, и он заявил женщине, что скорей белое куриное яйцо окрасится в красный цвет, чем он поверит в её слова. В тот же миг яйцо, которое было в его руках, действительно стало красным. На следующий же день Тиберий принял христианскую веру. С тех пор очень прочно вошёл в пасхальные традиции обычай дарить друг другу крашеные яйца.

В конце занятия ребята раскрасили гипсовую пасхальную овечку. Яркая и красочная  она останется у ребят на память о празднике и встрече в музее.  

О. Капаева, экскурсовод 


комментарии


Схожая тематика