Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

Фарфоровая хрупкость фауны

Апрель 30, 2016 0 комментариев

29 апреля 2016 года в выставочном зале Музея природы открылась выставка «Фарфоровая хрупкость фауны». На выставке посетители музея познакомятся с интересной коллекцией фарфоровых фигурок жительницы Владимира Зинаиды Петровны Родиной (1927–1983) выполненных в художественном стиле анималистики; напомнить гостям о красоте и хрупкости живой природы. Выставка продлится до 21 августа.

Человек на всём протяжении своей истории тесно взаимодействовал с фауной и с древнейших времён изображал животных. Постепенно сложился сочетающий в себе естественнонаучные и художественные начала жанр изобразительного искусства, основным объектом которого являлись животные. Он получил название анималистика (от латинского слова animal – животное). Одним из ярких направлений анималистики является изготовление фигурок животных из фарфора.

Фарфор прекрасно подходит для создания мелкой декоративной пластики. Подлинный фарфор (такой производят в Китае с глубокой древности) – твёрдый, глазурованный, из белой обожжённой глины со специальными примесями. Он полупрозрачный и имеет непористое строение. Сложную по композиции анималистическую скульптуру, как правило, выполняют из мягкого легкоплавкого фарфора. Один из видов мягкого фарфора – костяной, при изготовлении которого в массу добавляют костяную золу. Такие статуэтки отличаются белизной, тонкостью и изысканностью форм. На всех этапах (создание модели, роспись и глазуровка) фарфоровые фигурки производят вручную.

Некогда существовала традиция дарить на добрую память в знак особого проявления чувств милые и трогательные сувениры из фарфора. Их хранили в шкафчиках под стеклом, ставили на рабочий стол, использовали для декорирования интерьера комнат. Анималистические скульптуры отражали любовь хозяев к животным, служили данью памяти, которую владелец хотел оставить о любимом питомце или ярком событии на охоте.

В СССР фарфоровые миниатюры получили популярность среди широких масс населения. Этому способствовали хорошее качество производимых изделий и высокий уровень художников, работавших над их изготовлением. Скульпторы-анималисты вкладывали душу в каждую маленькую фигурку, делали животных и птиц красивыми и оригинальными, яркими и забавными. Их работы являются произведениями искусства и предметами коллекционирования.

На выставке представлены фарфоровые скульптуры животных из коллекции жительницы Владимира Зинаиды Петровны Родиной (1927–1983). З.П. Родина – отличник кинематографии СССР – в 1970-е годы работала директором кинотеатров «Факел» и «Буревестник», была депутатом Ленинского районного Совета депутатов трудящихся города Владимира двух созывов, награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Собрание, насчитывающее более 250 предметов, сформировалось в короткий промежуток времени: с середины 1970-х до 1983 года. В коллекции представлены изделия 1950-х – начала 1980-х годов Ленинградского, Дмитровского, Дулёвского, Гжельского, Конаковского фарфоровых заводов, а также немецких фабрик.

Изделия из фарфора хрупки и требуют бережного отношения. Так же хрупка и ранима фауна. Изящные статуэтки животных служат напоминанием людям о необходимости любить и беречь природу и братьев наших меньших. Особенно это актуально в связи с приближающимся Годом экологии!


комментарии


Схожая тематика