Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

Музей-заповедник передал Владимиру Андрианову собранные деньги на памятник его отцу

Апрель 20, 2016 0 комментариев

5 лет назад ушел из жизни Николай Андрианов, «последний из великих», как называли его тренеры, журналисты, маститые и только начинающие спортсмены.

 «Владимирский Гаврош» с залыбедской улицы Варварки… Под руководством талантливого тренера Николая Григорьевича Толкачева он превратился в «Моцарта гимнастики», кумира миллионов людей во всем мире.

«Сколько ж радостей и волнений доставил нам этот курносый, сколько падал, сколько догонял, сам себе навязывал трудности, чтоб их успешно преодолевать. Роль его в нашей гимнастике неоценима. Он был как зов горниста, трубящего атаку» - писал «Советский спорт» в 1981 году.

Наследник славы великих советских спортсменов - Чукарина, Шахлина, Титова, Воронина, Николай Андрианов вновь вывел советскую мужскую гимнастику на первые позиции в мире. Команда Андрианова одолела многолетнее преимущество японцев, а сам  Николай собрал огромное количество наград и установил рекорд, попавший в знаменитую книгу Гиннеса. На Олимпийских играх в Мюнхене, Монреале, Москве он завоевал 15 медалей, семь из которых - золотые.

По тропе, проторенной Андриановым, на высшие ступеньки пьедесталов почета мировых и олимпийских турниров поднимались и другие владимирские гимнасты Юрий Королев и Владимир Артемов.

После окончания спортивной карьеры Андрианов возглавил молодежную, а затем национальную сборную команду СССР, а в 1990-е годы тенировал японских гимнастов. Наойя Цукахара, сын соперника и друга Андрианова – Мицуо Цукахары, под руководством русского тренера стал многократным победителем первенств Японии, призером чемпионата мира, а в 2004 году – в составе национальной команды Страны восходящего солнца – олимпийским чемпионом.

В начале 2002 года Николай Андрианов вернулся в родной город и возглавил знаменитую школу олимпийского резерва им. Н. Толкачева.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник любил Андрианова при его жизни, а также хранит память о нем и после смерти гимнаста. Владимирцы помнят, каким неожиданным подарком и утешением стала выставка, которую музейщики в кратчайшие сроки сделали на 40-й день после смерти Николая. Посетители увидели первые награды начинающего гимнаста, медали европейских и мировых турниров. Впервые был представлен уникальный предмет – дневник Н. Г. Толкачева с планом олимпийской подготовки Андрианова (1972 г.). Среди множества фотографий немало редких снимков Николая Андрианова – с друзьями по «команде молодости нашей» Л. Турищевой, А. Дитятиным; с самым сильным человеком планеты Василием Алексеевым, гроссмейстером Анатолием Карповым, «солнечным» клоуном Олегом Поповым. Чемпионские дипломы, лента Почетного гражданина г. Владимира, золотая медаль Московской олимпиады… «Моему идолу» - подписал немецкий гимнаст фотографию, на которой он снялся с Андриановым в Аргентине. Одна из последних фотографий была сделана в зале гимнастической школы: на ней директор Андрианов рядом с еще одним владимирским талантом – Юрием Рязановым…  Экспонаты на выставку предоставили: Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Любовь Николаевна Толкачева,  Любовь Викторовна Бурда, Сергей Николаевич Андрианов. Большую помощь в организации проекта оказало

руководство СДЮШ олимпийского резерва им. Н.Г. Толкачева и лично Виталий Александрович Акимов. Музейщики тогда решили: такая выставка должна работать – бесплатно для всех посетителей.

И сегодня, когда встал вопрос о сборе денег на памятник великому гимнасту во Владимире, музейщики собрали 25 тысяч рублей. Их передали сыну Николая Ефимовича – Владимиру Андрианову. 


комментарии


Схожая тематика