Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

Человек в космосе

Март 31, 2016 0 комментариев

12 апреля 1961 г. Юрий Алексеевич Гагарин на корабле «Восток» впервые в мире совершил космический полёт, за 108 минут облетев нашу планету. Это было грандиозное событие для всего человечества. Имя первого космонавта вошло в мировую историю.

Выдающемуся событию посвящена небольшая выставка «Человек в космосе! 55 лет полёту в космос Ю.А. Гагарина», открывшаяся в Палатах. Центральным экспонатом её является рабочая модель памятника Ю.А. Гагарину на проспекте Вернадского в Москве работы скульптора Ю.Л. Чернова на фоне баннера с изображением летящего над Землёй космического аппарата «Восток». Экспонируются фотографии о космическом полёте Гагарина, в том числе об официальном представлении первого космонавта на заседании Государственной комиссии, и первый снимок Юрия Алексеевича, сделанный после приземления. Можно видеть газеты с сообщением о космическом полёте, фотографии диктора Центрального радио Ю.Б. Левитана, читающего сообщение ТАСС о полёте Гагарина, восторженной встречи космонавта в Москве.

Один из разделов выставки посвящён связи Ю.А. Гагарина с нашим краем. Юрий Алексеевич неоднократно бывал на нашей земле и до, и после полёта. Многим владимирцам посчастливилось видеть его, общаться, а некоторым довелось рядом с ним жить и работать.

Привлекает внимание хранящийся в фондах музея фотопортрет первого космонавта с его дарственной надписью первому руководителю отряда космонавтов, нашему земляку Николаю Петровичу Каманину. Фотографии рассказывают о встрече Гагарина с жителями г. Киржача 29 марта 1963 г., посещении им Суздальской воспитательной колонии и местного музея 17 сентября того же года. Об этом визите напоминает подарок Юрия Алексеевича воспитанницам колонии – макет космического корабля «Восток».

Так распорядилась судьба, что наш край стал местом, где трагически оборвалась жизнь первого космонавта планеты.

На выставке представлены книги Ю.А. Гагарина и о нём, открытки, памятные медали, монеты, марки, значки, посвящённые Ю.А. Гагарину и его первому полёту в космос. На экране можно увидеть кадры кинохроники о первом полёте человека в космос, подготовленный сотрудниками музея и телекомпанией «Доброе» фильм о связи Юрия Гагарина с владимирским краем.

                                                     Николай Морозов,

                                                     старший научный сотрудник

                                                     исторического отдела ГВСМЗ


комментарии


Схожая тематика