Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

Ещё один символ «Что? Где? Когда?» украсит Музей Хрусталя имени Мальцовых

Март 23, 2016 0 комментариев

Музей Хрусталя имени Мальцовых из рук депутата Государственной думы Игоря Николаевича Игошина получил «Бриллиантовую сову» на проходившем в Муроме региональном форуме «Женщины XXI века». Этот подарок для пополнения музейной коллекции стекла свидетельствовал о признании музея как одного из значимых центров культурной жизни области. По словам И. Игошина, «Музей Хрусталя является одним из самых ярких и интересных музеев Владимирской области». Хрустальный экспонат является копией главного приза интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», которая выходит в эфир с 1975 г. до настоящего времени. Приз «Бриллиантовая сова» с 2002 г. присуждается в финальной игре года лучшему игроку победившей команды, а также телезрителю, задавшему лучший вопрос. Приз выполнялся в разных вариантах и разными изготовителями. На Гусевском хрустальном заводе данная скульптура в качестве приза была разработана в 2008 г. главным художником В.С. Зайцевым (1954–2012). В 2010 г. заказ на изготовление скульптуры снова повторили. С 2011 г. приз в изменённом варианте из хрусталя и бронзы выполняется компанией «Русский хрусталь» (г. Москва). Обладателями «Бриллиантовой совы» в настоящее время являются 7 игроков и 7 телезрителей.

Данный приз был изготовлен для Владимиро-Суздальского музея-заповедника с целью пополнения коллекции стекла и отражения истории Гусевского хрустального завода, изделия которого составляют основу коллекции. Приз является своеобразным символом интеллектуальной и культурной жизни страны, т.к. сама передача «Что? Где? Когда?», в силу своей популярности и долгожительства, стала одним из символов отечественной культуры.

В 2010 г. в коллекцию уже была приобретена скульптура «Хрустальная сова», которая также является призом телеигры «Что? Где? Когда?», учреждённым в 1984 г. и вручаемым лучшему игроку по итогам сезона. Автором «Хрустальной совы», которую традиционно изготавливали на ГХЗ, также является В.С. Зайцев.

Скульптура «Бриллиантовая сова» выполнена из классического свинцового хрусталя в ручной гутной технике формования, с декором в виде изящной алмазной огранки. Она обогатит коллекцию оригинальностью образа и позволит полнее отразить разнообразие форм, тематик и жанров собранного в музее раздела различных призов, в том числе символов общественного признания, наград для победителей спортивных состязаний, вокальных конкурсов и т.д. «Бриллиантовая сова» вслед за «Хрустальной совой» станет вторым призом интеллектуального конкурса в коллекции стекла. Экспонат займёт достойное место в Музее Хрусталя имени Мальцовых в Гусь-Хрустальном.

Алла Чуканова,

ответственный хранитель коллекции стекла ГВСМЗ


комментарии


Схожая тематика