Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

IV Церемония вручения Премии The Art Newspaper Russia

Март 22, 2016 0 комментариев

По версии издания The Art Newspaper Russia лучшей в номинации "Реставрация года" стала работа по спасению иконы «Богоматерь Боголюбская» XII века из Владимиро-Суздальского музея-заповедника

17 марта 2016 года в московском Манеже состоялась IV Церемония вручения Премии The Art Newspaper Russia.

Цель премии — выражение публичного признания представителям художественного сообщества.

Ежегодная премия за достижения в области искусства учреждена в 2012 году издателем газеты The Art Newspaper Russia Инной Баженовой. «У нашей газеты международный статус, — подчеркнула издатель международной сети The Art Newspaper Инна Баженова. — Мы включаем в список номинантов яркие истории, связанные с русским искусством, не только у нас в стране, но и за рубежом. В особо сложных, спорных случаях мы привлекаем международных экспертов, учитываем мнение знатоков в той или иной сфере. Но решение у нас всегда коллегиальное».

Награды ежегодно вручаются по пяти номинациям, соответствующим разделам газеты: «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года», «Личный вклад». Приз работы скульптора Сергея Шеховцова — статуэтка в виде перекрещивающихся, как стрелки часов, лондонского Биг-Бена и Спасской башни Московского Кремля — подчеркивает синхронизацию России с мировым художественным процессом.

Главный редактор российского издания Милена Орлова отметила: «Выбор лауреатов — это всегда драматичный процесс, перед редакцией каждый раз встает вопрос: что именно мы хотим поддержать — кропотливую академическую работу, новаторство, популярность у широкого зрителя, признание профессионалов? Нам важно отметить действительно значимые события и достижения. Журналисты The Art Newspaper Russia в курсе всех важных событий, связанных с искусством, в разных областях — от музеев до художественного рынка, для нас принципиально, что эта премия отражает независимое мнение нашей газеты».

Для премии важно, чтобы награждаемые событие или институция имели публичный резонанс и были отмечены в профессиональной среде. Каждому победителю посвящается отдельный номер на церемонии вручения награды.

Шорт-лист премии.

«Музей года»

1. Музей АЗ (Музей Анатолия Зверева), Москва

Изобретательный и новаторский подход к жанру музея одного художника, современный взгляд на наследие богемного гения.

2. Музей современного искусства «Гараж», Москва

Новое здание по проекту Рема Колхаса вдохнуло жизнь в советскую архитектуру и стало площадкой для масштабных выставок, образовательных и исследовательских программ.

3. Московский музей современного искусства, Москва

Последовательно, методично и наиболее подробно представляет современное российское искусство.


«Реставрация года»

1. Икона «Богоматерь Боголюбская», XII век

Спасена одна из древнейших святынь домонгольского периода, раскрыт первоначальный замысел иконописца.

2. Кипрские древности из «Берлинской коллекции», собрание ГМИИ им. А. С. Пушкина

Кропотливая работа по восстановлению сосудов и скульптур, пострадавших во время бомбардировки Берлина в 1945 году.

3. Клуб им. И. В. Русакова

Один из главных шедевров архитектора-новатора ХХ века Константина Мельникова возвращен к первоначальному замыслу.


«Выставка года»

1. «По следам „0,10“ — последней футуристической выставки картин», Фонд Байелера, Базель (Швейцария)

Академическая реконструкция важнейшей выставки русского авангарда к 100-летию «Черного квадрата» Казимира Малевича.

2. «Александр Колдер. Ретроспектива», ГМИИ им. А. С. Пушкина

Ретроспектива одного из самых знаменитых скульпторов ХХ века, пример международного сотрудничества.

3. «Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения», ГТГ

Рекордная по посещаемости выставка русского художника, стратегический успех музея по привлечению публики.


«Книга года»

1. Б. У. Кашкин (1938–2005). Жизнь и творчество уральского панк-скомороха / Сост. А. Шабуров. Екатеринбург: Уральский филиал ГЦСИ, 2015

Исследование, посвященное универсальному художнику, важнейшей фигуре уральского андерграунда, сделанное его учеником.

2. Искусство с 1900 года. Модернизм, антимодернизм, постмодернизм / Х. Фостер, Р. Краусс, И.-А. Буа и др. Москва: Ad Marginem, 2015

Важнейший источник по истории мирового искусства ХХ века, изданный по инициативе музея «Гараж».

3. Серия «Очерки визуальности». Издательство «Новое литературное обозрение». Редактор серии — Галина Ельшевская

Выходящая с 2003 года единственная в своем роде серия, из книг которой можно составить универсальную библиотеку по искусству.


«Личный вклад»

1. Стелла Кесаева

Троекратный комиссар павильона России на Венецианской биеннале, поднявшая наше представительство на международной сцене на новый профессиональный уровень, глава Stella Art Foundation.

2. Алексей Ананьев

Основатель Института русского реалистического искусства, организовал выставку советской живописи «Россия в пути» в Риме.

3. Андрей Филатов

Основатель фонда Art Russe, поддержал ряд выставок советского искусства в Лондоне и Абу-Даби.

Победителям вручается приз – скульптура Сергея Шеховцова – перекрещенные Биг Бен и Спасская Башня. Это символично, поскольку газета The Art Newspaper была основана в Лондоне в 1990 году.

Церемония награждения лауреатов премии The Art Newspaper Russia – театрализованное мультимедииное шоу. Каждый номер посвящен победителю в одной из пяти номинации. Масштабная и зрелищная постановка призвана визуализировать важнейшие достижения лауреатов в области искусства.
По традиции церемония проходит в МВО «Манеж» и ее посещают около 900 VIP-гостеи, среди которых представители бизнес- элиты, государственные деятели, коллекционеры, меценаты и галеристы, художники и музейные работники.

 

В номинации «Музей года» победил Музей современного искусства «Гараж», переехавший в 2015 году в здание, реконструированное по проекту Рема Колхаса в парке Горького. В категории «Выставка года» приз взяла Третьяковская галерея за экспозицию Валентина Серова. Награду «Книга года» получила серия «Очерки визуальности. «Новое литературное обозрение». В номинации «Личный вклад» победила президент Stella Art Foundation и бывший комиссар Российского павильона на Венецианской биеннале Cтелла Кесаева.

По версии издания The Art Newspaper Russia лучшей в номинации "Реставрация года" стала работа по спасению иконы «Богоматерь Боголюбская» XII века. Главного приза удостоены Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. И.Э. Грабаря и Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

Реставрация древнейшего памятника домонгольской иконописи – событие поистине историческое. К нему шли 100 лет. Этот путь был драматичен, труден, парадоксален. Пять поколений реставраторов спасали памятник, не знающий себе равных. Настал момент, когда мы стоим на пороге обретения первозданного образа.

На фото:

Главный приз получают:

Директор ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря Александр Лесовой,

Генеральный директор Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова,

Реставратор высшей категории ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря Александр Горматюк


комментарии


Схожая тематика