Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

Программа первого дня фестиваля «Лето Господне»- 2015 будет посвящена памяти Юрия Юрьева

Август 21, 2015 0 комментариев

По предложению звонарей-участников фестиваля программа первого дня Всероссийского фестиваля «Лето Господне», проходящая на звоннице Спасо-Евфимиева монастыря, будет посвящена памяти знаменитого суздальского звонаря Юрия Юрьевича Юрьева.

Его имя известно далеко за пределами Владимирской области. Известность он приобрел еще в начале 80-х годов XX века, когда с помощью специалистов возродил звон колоколов на колокольне Спасо-Евфимиева монастыря.

О Юрии Юрьеве писали стихи и прозу. Люди всегда восторгались тем, как самозабвенно и азартно он работал – когда звонарь звонил в колокола, то всегда собирал толпу зрителей, и каждый раз они аплодировали его колокольным концертам.

Юрий Юрьев родился в Муроме. В детстве он остался сиротой и воспитывался в детских домах. После суздальской средней школы окончил Загорский кинотехникум, служил в армии. Работал киномехаником в городском кинотеатре Суздаля. С 1974 года связал свою жизнь с Владимиро-Суздальским музеем, где проработал почти 30 лет: сначала техником-звукооператором, потом звонарем. Колокола и стали главным интересом и делом его жизни.

За возрождение и развитие музейного колокольного звона Юрьев был награжден знаком «За достижения в культуре», в 2004 году он стал лауреатом городской премии имени А.Д. Варганова в области культуры, искусства и литературы.

Юрия Юрьевича Юрьева не стало в ноябре 2014 г. По предложению звонарей-участников фестиваля «Лето Господне» первый день фестиваля, программа которого проходит на родной для Юрия Юрьева звоннице Спасо-Евфимиева монастыря, будет посвящен памяти знаменитого суздальского звонаря.


комментарии


Схожая тематика