Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

Дорога длиною в жизнь

Август 20, 2015 0 комментариев

Памяти Алексея Дмитриевича Варганова, реставратора, искусствоведа, директора Суздальского музея

Так называется выставка, посвящённая 110-летию со дня рождения замечательного человека, посвятившего Суздалю всю свою жизнь. Научный сотрудник, а затем директор Суздальского музея, исследователь, реставратор, хранитель и пропагандист суздальской старины заслуженно является Почётным гражданином города Суздаля.

На выставке представлены документы, фотографии, экспонаты из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника и предметы, предоставленные музею родственниками Алексея Дмитриевича на время работы выставки. Все вместе они позволяют проследить путь этого интересного человека.

А.Д. Варганов приезжает в Суздаль в 1930 году, имея специальность музееведа. Научным сотрудником он начинает свою работу в музее, а через год становится его директором. Помимо экспозиционной и лекционной деятельности Алексей Дмитриевич активно занимается научно-исследовательской работой, охраной памятников древнерусского зодчества. Невероятно трудно было в то время спасти тот или иной памятник церковной архитектуры от разрушения или варварского искажения.

Только в 1945 году положение начинает меняться. Правительством принимаются постановления: «По переустройству г. Суздаля и превращению его в город-музей» и «О мероприятиях по сохранению и реставрации памятников архитектуры Владимирской области». С 1945 по 1950 год А.Д. Варганов – главный инспектор по охране памятников Суздаля. Он сотрудничает с проектно-реставрационной мастерской: по его проектам в 1950-е гг. реставрируются Рождественский собор, Архиерейские палаты, некоторые посадские церкви. С 1951 года он – руководитель Суздальского реставрационного участка.

С момента образования в 1958 году Владимиро-Суздальского музея-заповедника А.Д. Варганов является его директором. В 1960 году он окончательно переходит в проектно-реставрационную мастерскую и продолжает работать с суздальскими памятниками. По его проектам в Суздальском кремле восстанавливаются галерея-переход Архиерейских палат и Крестовая палата XVII века. В декабре 1969 года он пишет Г.Л. Григорьеву: «В Большой Крестовой палате свод готов, стоит незыблем… Видимо, увековечу себя в архитектуре Архиерейских палат. Эта работа досталась мне лихо!»

Алексей Дмитриевич не ошибся. Память о нём навсегда сохранится в возрождённой древней архитектуре Суздаля. Имя А.Д. Варганова – кавалера ордена Ленина, заслуженного деятеля искусств – носит сегодня одна из улиц города, учреждена ежегодная городская премия в области культуры имени А.Д. Варганова.

Выставка продлится до 30 сентября.


комментарии


Схожая тематика