Суздаль, 18 мая 12:00
Василий Иванович Романовский (1873-1945) родился в семье известного в губернии врача Ивана Васильевича Романовского, окончил историко-филологический факультет Московского университета, преподавал во Владимирской женской гимназии русский язык и литературу, был членом губернской учёной архивной комиссии. Позднее работал инспектором начальных училищ Московского учебного округа. Основал в Москве Педагогический музей. С 1913 по 1917 г. был директором русских учебных заведений княжества Литовского. Романовский был награждён Орденами Св. Станислава и Св. Анны III степени.
В Суздаль Василий Иванович приехал в 1921 году, преподавал и одновременно работал в музее до 1931 г. директором, затем старшим научным сотрудником. Именно благодаря ему в Суздале появился музей и были спасены многие ценности – их сегодня можно увидеть в наших экспозициях. Глубокие знания и большая эрудиция помогали В.И.
Романовскому отстаивать в самые богоборческие годы спасать от разрушения церкви и монастыри Суздаля. Умер он в январе 1945 г.
После смерти о Василии Ивановиче Романовском незаслуженно забыли. Почти до конца XX века первый директор музея оставался в тени последующих. Вновь заставил заговорить о В.И. Романовском журналист и краевед Ю.В. Белов, когда на страницах газеты своей газеты «Вечерний звон» написал о подвижничестве, честности и незаурядности основателя и первого директора суздальского музея. И не только заговорить, но вновь осознать величину личности человека, который большую часть своей жизни провел в Суздале. И с благодарностью ему поклониться…
В последние десятилетия личность Романовского и его деятельность отражены в выставках, экспозициях и научной работе музея-заповедника.
Идея поставить достойный памятник Василию Ивановичу в коллективе Владимиро-Суздальского музея-заповедника зародилась несколько лет назад. Сегодня она реализована!
На церемонию открытия мемориала из Твери приедет внучка Романовского В.И. София Владимировна Карцева.
комментарии