Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

Май 08, 2015 0 комментариев

 70-летию Великой Победы посвящается

Время неумолимо движется вперёд, вот уже 70 лет отделяют нас от Великой Победы 1945-го, ставшей судьбоносной вехой в истории не только нашей страны, но и всей Европы. Миллионами жизней лучших своих граждан заплатила наша Родина за то, чтобы мы жили в свободной стране.

Та война по праву стала народной. Все, от мала до велика, встали на защиту Отчизны. От большого города до самого крохотного населённого пункта – все жили в едином ритме: посылали на фронт своих сыновей и мужей, работали на Победу не щадя сил, с надеждой и замиранием сердца ждали вестей с фронта.

Наш маленький Суздаль и Суздальский район внесли достойный вклад в разгром фашизма. Отважно сражаясь на фронте, самоотверженно трудясь в тылу, суздальцы приближали Победу. Из города и района на войну ушли 11073 человека, из них домой не вернулись 7145. Наши земляки воевали на всех фронтах, во всех родах войск. 14 человек стали Героями Советского Союза, четверо – полными кавалерами ордена Славы, почти каждый из фронтовиков-суздальцев был удостоен боевых наград. Но разве измерить наградами тяжесть и величие ратного труда, который вынесли советские воины!

Как сказал поэт: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Без самоотверженной работы в тылу невозможна была бы Победа на фронте. Жизнь маленького тылового Суздаля и Суздальского района была не менее напряжённой. Работа в поле, на фермах, на немногочисленных предприятиях – всё было подчинено единой цели – Победе. Не только трудились из последних сил, но и собирали деньги и вещи на вооружение и обеспечение армии, сдавали кровь для раненых. Останутся в истории военного Суздаля и такие страницы, как временное базирование Винницкого пехотного училища, эвакуация из блокадного Ленинграда трёх детских домов.

На данной выставке упоминаются лишь очень немногие из тех суздальцев, которые жили, сражались и трудились для Победы. Но и эти сведения ясно дают понять, что массовый героизм и подвиги были типичным явлением для нашего народа в те страшные военные годы.

Выставка представляет документы и экспонаты из фондов Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, а также из личных архивов суздальцев, из школьных музеев города и района.

Смотрим, размышляем, благодарим ветеранов за Великую Победу…


комментарии


Схожая тематика