Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

Музей – юбилею Победы

Май 01, 2015 0 комментариев

6 мая в 17:00 в Культурно-образовательном центре «Палаты» в рамках акции «Ночь искусств» Владимиро-Суздальский музей-заповедник открывает выставку «Памяти вечный огонь», посвящённую 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В большом выставочном зале «Палат» будет представлено более 700 экспонатов: фотографии, документы, военная форма, образцы оружия и военного снаряжения, боевые награды, военная продукция наших предприятий, предметы фронтового и тылового быта и многое другое можно будет увидеть на стендах и в витринах. Среди экспонатов немало редких, и даже уникальных: подлинные плакаты «Окон ТАСС» 1945 г.; письмо, написанное во Владимир с западной границы 22 июня 1941 г.; документ за подписью Сталина; удостоверение на ткани партизана А.А. Лабутина, которое было зашито за подкладку одежды при выполнении задания по организации «рельсовой войны» в тылу врага; карточка на хлеб, и даже сам хлеб военного времени; знамя 222-го стрелкового полка и другие.

Довоенный Владимир, нападение гитлеровской Германии на Советский Союз, подвиги воинов-пограничников – главные акценты начала выставки. На фоне Холмских ворот Брестской крепости – фотографии владимирцев, защищавших знаменитую цитадель. На выставке впервые рассказывается о подвиге пограничников на заставе лейтенанта Н. Кайманова в Карелии. Пограничники, среди которых было более 20 владимирцев, 12 суток геройски удерживали заставу.

Из Владимирской области в армию было призвано около трёхсот тысяч человек. За годы войны на территории области была сформирована 41 воинская часть и соединение, в том числе 10 стрелковых, 3 кавалерийских и одна воздушно-десантная дивизии, 6 танковых и 2 мотострелковых бригады, артиллерийский и два стрелковых полка. Знамя 222-го стрелкового полка, прошедшего боевой путь от Волги до Эльбы, можно видеть на выставке.

Центральный раздел выставки посвящён тыловой теме. Представлены образцы стрелкового оружия знаменитого ковровского завода, его производство в годы войны увеличилось в 8–15 раз. Глядя не фотографии заводских цехов и сельских полей, мы ещё раз убедимся в том, что там трудились в основном женщины и дети. Во Владимире только за один год войны на заводы пришло около 10 тыс. женщин и более 2 тыс. подростков. Среди экспонатов – винтовой пресс, собранный на владимирском химическом заводе в годы войны для изготовления заглушек и пластмассовых ниппелей к снарядам.

В годы войны было открыто 18 госпиталей во Владимире, 88 – на территории области; под них отдали самые лучшие здания. Вот материалы о донорах: жители нашего города сдали за годы войны более 39 тысяч литров крови. Воссоздан уголок госпитальной палаты военных лет: железная кровать, тумбочка, стенгазета «За Родину!» владимирского эвакогоспиталя № 3082, карта Германии, на которой отмечалось победное продвижение наших войск в 1945 г.

Большой раздел выставки посвящён ратному труду наших земляков. В годы Великой Отечественной войны за боевые подвиги около 150 владимирцев были удостоены звания Героя Советского Союза, 26 человек стали полными кавалерами ордена Славы, 50 тысяч были награждены орденами и медалями.

На выставке можно узнать о том, как воевали владимирцы на разных фронтах и во всех родах войск, в партизанских отрядах. Представлен макет бронепоезда «Илья Муромец», построенного в 1942 г. в городе Муроме.

На стенде материалы о военачальниках, шинель маршала К.А. Мерецкова, часы маршала А.М. Василевского, гимнастёрка генерал-полковника Н.С. Фомина, бекеша Н.А. Соколова-Соколёнка.

Рядом с внушительным телеграфным аппаратом 2 БДА-43, применявшимся для связи армий, фронтов со Ставкой Верховного Главнокомандующего, представлены фотографии из хранящегося в музее альбома связиста Павла Бородина.

На выставке можно увидеть предметы воинского снаряжения и фронтового быта – шинель, винтовку, противогаз, котелок, фляжки, обмотки, кисеты, самодельные портсигары и зажигалки, трофейный аккордеон.

Отдельный стенд посвящён теме «Музы не молчали». Привлекут внимание рукописи стихов Алексея Фатьянова, фронтовой мольберт Сорокина, интересные фотографии о культурной жизни Владимира военных лет. Представлены документы из архива диктора Ю.Б. Левитана, поступившие в музей в прошлом году.

 

Победный 1945 год. В витрине потёртая, неоднократно чиненная шинель. И неудивительно: ведь в этой шинели сержант М.Я. Берёзкин штурмовал Кенигсберг, да и в первые мирные годы он с ней не расставался. В 1949 г. он писал в музей: «Сохранилась шинель, в которую я в настоящее время одеваюсь и ношу». Парадный мундир майора Бурцева, участника штурма Берлина, в прекрасной сохранности. Рядом карта Берлина, ей инженер-капитан В.Г. Штыков пользовался при штурме вражеской столицы. Музейными экспонатами стали и американские часы, которые дарили нашим воинам союзники при встрече на Эльбе, на крышке часов надпись: «Геройскому народу СССР».

Два женских платья также являются своеобразными символами Победы. Лидия Марковна Медведенко-Полякова прошла войну врачом-хирургом. В витрине её форменное платье, а также поздравление со свадьбой, присланное бургомистром немецкого города Зондерхаузен в начале 1946 г.

В фондах музея более 100 орденов и медалей военного времени. Впервые будут демонстрироваться награды генерал-майора П.С. Полякова, среди которых редкий польский орден Крест Грюнвальда. Награды родителей передала в музей жительница Владимира Светлана Петровна Полякова.

Не могут никого оставить равнодушными письма с фронта, из блокадного Ленинграда. В собрании музея их около трёхсот. На выставке письма представлены в больших витринах – отдельно по каждому году войны.

Тема памяти раскрывается через работу ветеранских организаций, ведущих поиск документов о родных – участниках войны. Имена наших земляков, участников войны, как погибших, так и вернувшихся домой, можно прочесть в представленных на выставке изданиях: областной Книге Памяти и «Солдаты Победы».

На выставке можно узнать и о благородной работе поисковых отрядов. Владимирские поисковики с 2001 г. участвуют в экспедициях на территории Смоленской и Ленинградской областей. Среди находок поисковиков личные вещи погибших бойцов, погоны рядового пехоты, отреставрированные суздальскими студентами-реставраторами, иконка «Владимирской Богоматери», обнаруженная в каблуке ботинка погибшего красноармейца. На стендах – фотографии людей, судьба которых до недавнего времени отражалась в коротких сообщениях: «Пропал без вести». Поисковиками различных отрядов установлены имена более 140 наших погибших земляков.

Завершается выставка фотографией шествия Бессмертного полка во Владимире – акции, которая в последние годы объединяет тысячи потомков участников Великой Отечественной войны. 

О.Н. Гуреев,

заведующий историческим отделом

Владимиро-Суздальского музея-заповедника


комментарии


Схожая тематика