Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

На балу в Муромцеве – танцуют местные жители!

Апрель 13, 2015 0 комментариев

На светлой седмице на Руси было традицией совершать добрые дела – благотворить!

15 апреля в 16:00 в Муромцевском лесотехническом техникуме Владимиро-Суздальский музей-заповедник даёт благотворительный бал.

Его участниками станут жители Судогды и Судогодского района.

Широко, красиво жили Храповицкие! В своей усадьбе в Муромцеве под Судогдой они устраивали пышные празднества, балы…

Там теснота, волненье, жар,

Музыки грохот, свеч блистанье,

Мельканье, вихорь быстрых пар…

(А.С. Пушкин «Евгений Онегин»)

В лучших традициях прежних хозяев, Владимиро-Суздальский музей-заповедник устраивает для местных жителей праздник в Муромцеве.  Гостей радушно встретят словно сошедшие со старинных картин изысканные дамы и их щеголеватые кавалеры. Они расскажут о традициях русских дворянских балов в былые времена, светском этикете и познакомят с «языком веера». Можно будет увидеть, как раньше танцевали мазурку и котильон, и даже научиться исполнять элементы старинных танцев. Участников бала ждёт множество сюрпризов. Всё будет – как в старые добрые времена…

Ушедший 2014 год стал знаковым в судьбе «царской усадьбы» – в мае она была передана в оперативное управление Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Сейчас полным ходом идёт создание Судогодского филиала ГВСМЗ. Этому поспособствовала огромная работа, которая велась музейщиками и краеведами задолго до того, как дворцово-парковый ансамбль обрёл своего хозяина.

Музею повезло, что в лице губернатора Владимирской области С.Ю. Орловой он нашёл единомышленника и друга в деле возрождения усадьбы. Она лично обратилась к Президенту РФ В.В. Путину за помощью – и это решило судьбу разрушенного имения. Губернатор убедила руководство Внешэкономбанка выделить на восстановление памятника 5 млн рублей. На эти деньги в Центральных научно-реставрационных проектных мастерских, подведомственных Минкультуры РФ, заказаны предпроектная разработка и техническое обследование объектов «Ансамбля усадьбы Храповицкого» для их реставрации и приспособления для современного использования. Это большой комплекс исследовательских работ и подбора документации. Когда эти работы будут выполнены, музейщики узнают конкретные суммы, необходимые на восстановление усадьбы.

На правах нового «владельца» «Царской» усадьбы музей-заповедник подготовил обращение ко всем, кто хочет принять участие в её возрождении. (Текст обращения приводим ниже.)

Подари усадьбе жизнь!

 

У каждого человека есть святое право любить

маленький кусочек на земном шаре, где осела его семья, где он родился…

(из письма князя С.А. Щербатова о своей подмосковной усадьбе) 

О «кусочке земного шара», где можно прорасти корнями, обрести там духовную крепость, мечтали и представители знаменитого в России дворянского рода – Храповицкие, построившие имение в Муромцеве.

Пышностью и размахом дворцово-парковый ансамбль напоминал Версаль и Петергоф. Потому и назвали усадьбу «Царской».

Сегодня появился шанс вернуть разрушенному памятнику былую красоту и славу. Наступил момент истины, когда каждый из нас может стать сотворцом благого и спасительного дела. «Святое право» на любовь к родной земле пора подтвердить поступками!

Прежде всего будет произведена широкомасштабная реставрация памятника, парка, хозяйственных построек. Но какой же дом без уюта, тепла, особенной семейной атмосферы? Чтобы засветились окна заброшенного дворца, зазвенели голосами просторные залы и парадные лестницы, необходимы предметы интерьера, вещи, окружавшие прежних хозяев, документы, фотографии, картины – свидетели былых времён… Мы не теряем надежды, что не вся красота ускользнула… Мы верим: рукописи – не горят!

Если вы являетесь обладателем каких-либо исторических ценностей, реликвий, музей-заповедник приглашает вас стать сотворцами возрождения замка Храповицких.

Убеждены, что музеефикация усадьбы, прославившей некогда Владимирскую землю, будет иметь огромное значение для восстановления исторической памяти и преемственности, возвращения людей к своим корням.

Пусть живёт «Царская» усадьба!

Ваш звонок очень важен для нас!

Телефоны ГВСМЗ во Владимире (код города 4922):

зам. генерального директора по научной работе

Мария Евгеньевна Родина – 32-30-91;

главный хранитель Ольга Васильевна Петрова – 32-48-98;

исторический отдел – 32-29-83.

e-mail: petrova@vladmuseum.ru

Пресс-служба Владимиро-Суздальского музея-заповедника


комментарии


Схожая тематика