Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

Самый древний белокаменный храм Северо-Восточной Руси подарил учёным ряд сенсационных находок.

Март 22, 2015 0 комментариев

К 1000-летию духовного подвига первых русских святых

церковь Святых Бориса и Глеба в руках музейщиков и реставраторов

обрела былое величие и красоту.

Самый древний белокаменный храм Северо-Восточной Руси

за несколько лет подарил учёным ряд сенсационных находок.

 

Нужно воссоздать первоначальный облик драгоценной реликвии —

храма Бориса и Глеба в Кидекше, где всё напоминает

о жизни и подвигах Юрия Долгорукого.

(Савва Ямщиков. Статья «Нелюбовь к отеческим гробам» в газете «Завтра»)

 

Историческая справка

Церковь построена в 1152 г. Юрием Владимировичем Долгоруким. От своего отца, великого киевского князя Владимира Мономаха, Долгорукий получил в управление Ростово-Суздальскую землю, которая стала после смерти Мономаха в 1125 г. его удельным княжеством. Юрий построил церковь на территории своей загородной резиденции и здесь же «монастырь… на обитание иноком». Основанием для выбора места строительства послужило предание о встрече здесь, на берегу Нерли, братьев Бориса и Глеба – первых русских святых.

После татарского разорения храм был отремонтирован в 1239 г. До упразднения монастыря в Кидекше церковь Святых Бориса и Глеба являлась монастырским храмом. После упразднения монастыря, в XVIII в., храм становится приходским.

В конце XVII в. обрушились своды и глава храма. После ремонта переделки сильно исказили его внешний вид. В 1940 г. находящаяся в аварийном состоянии церковь Святых Бориса и Глеба перестала быть действующим храмом.

Затем последовали серьёзные исследовательские работы. В них принимали участие А.Д. Варганов, Н.П. Сычёв и А.В. Столетов (1941 г. – археологические раскопки А.Д. Варганова; 1947 г. – открытие и обследование фресок XII в. Н.П. Сычёвым).

Для спасения памятника требовались срочные работы по инженерному укреплению и реставрации, которые и были проведены в 1955 г. Их результатом стало снятие аварийной ситуации, восстановление некоторых архитектурных форм и фрагментов храма, а также уточнение ряда вопросов его архитектурной истории. Была восстановлена и ограда XVIII в.

В конце XX в. начался очередной этап исследовательских и реставрационных работ с целью выяснения причин продолжающихся разрушительных явлений. Одна из основных причин – недопустимый температурно-влажностный режим внутри храма.

С 2004 г. работы возобновлялись по мере поступления средств по программе «Культура России», очень небольшими траншами и не каждый год.

К 2010 г. стала складываться аварийная ситуация внутри храма. Дело в том, что собор стоял не отапливаемым на протяжении всего своего существования, а это значит, что в холодное время года он был закрыт для посещений. В настоящее время большой интерес со стороны туристов требует, чтобы храм работал круглогодично. Возникла острая потребность реставрации в интерьерах настенной живописи и белого камня. Производить работы при совершенно критическом состоянии климата было недопустимо (влажность приближалась к 98%).

В этой непростой ситуации были найдены оригинальные решения по размещению современного климатического оборудования вне собора, под землёй, с прокладкой воздуховодов под полом храма. Проект был одобрен всеми заинтересованными организациями, и в 2011 г. музей приступил к работам, которые принесли не только трудности, но и открытия. Для того чтобы приступить к намеченным работам, а затем к реставрации, необходимо было подвести к храму электрические сети и выполнить археологические исследования.

Исследовательские и реставрационные работы

в церкви Святых Бориса и Глеба

1851 г. – археологические раскопки А.С. Уварова.

1933 г. – обследование А.Д. Варганова.

1936 г. – обмеры здания и археологические раскопки Н.Н. Воронина.

1941 г. – археологические раскопки А.Д. Варганова.

1947 г. – открытие и обследование фресок XII в. Н.П. Сычёвым.

1954–1955 гг. – реставрационные работы по спасению памятника от обрушения, восстановление ограды А.В. Столетовым.

1985–1987 гг. – археологические раскопки Т.А. Чуковой.

1994 г. – археологические раскопки В.П. Глазова: открыты несколько уровней пола разного времени и фрески XII в.

1994–1995 гг. – кровли четверика, апсид и главки покрыты медью, крест вызолочен. («Суздальреставрация»).

2004–2005 гг. – удалена часть цементной штукатурки со стен в храме, укреплены фундаменты и стены, открыты новые фрески XII в. («Владспецреставрация»). По всему периметру церкви проинъектированы бетоном фундаменты стен, а также внутренних столбов. Укреплён металлическими тягами и анкерами северо-западный столб, установлены металлические бандажи на апсидах (московская фирма «Геострой» и владимирская фирма «РИТЦ»).

2009 г. – реставрация фасадов западного притвора (ВНП ОАО «Владимирреставрация»);

            – реставрационные работы по живописи в интерьере западного притвора.

2011 г. – археологические исследования (Институт археологии РАН);

– устройство вентиляционной камеры и подпольных каналов в храме (ООО «Климат-сервис»);

– устройство системы электроснабжения и наружного электроосвещения (ООО «Владимирэлектромонтаж», ООО «АСК»);

– реставрация белокаменных полов (ВНП ОАО «Владимирреставрация»).

2012 г. – реставрационные работы в интерьере по белокаменной кладке, настенной живописи XII в., реставрация лестницы на хоры (ВНП ОАО «Владимирреставрация»);

            – устройство климатической установки – система отопления, вентиляции, кондиционирования (ООО «Климат- сервис»);

            – продолжение археологических исследований (Институт археологии РАН).

2013 г. – реставрационные работы в интерьере по белокаменной кладке, настенной живописи XVII–XIX вв. (ВНП ОАО «Владимирреставрация»).

2014 г. – завершение ремонтно-реставрационных работ по белому камню и живописи (ВНП ОАО «Владимирреставрация»).

Раскопки и сенсации

В мае 2011 г. белокаменный пол в церкви Святых Бориса и Глеба был разобран. С 1 июня археологи приступили к раскопкам. Руководил работами В.В. Седов. Археологическое исследование храма XII в. вселяло надежду на интересные находки и научные открытия. Тем не менее результаты сезона 2011 г. превзошли все ожидания.

Это, прежде всего, открытие белокаменного основания изначального престола; древнего кирпичного пола алтаря; какой-то крупной белокаменной резной детали вертикальной формы; множества фрагментов фресковой росписи на вскрытых участках стен, а также в виде осыпавшихся кусочков. И наконец, самой большой неожиданностью явилась находка омфалия (от греч. «пуп») – крупного белого камня круглой формы в центре подкупольного пространства.

Приведённый краткий перечень наиболее интересных находок указывает на огромную научную значимость предпринятых исследовательских работ. Осознание этого привело администрацию музея-заповедника к следующему важному решению: музеефицировать археологические раскопы с самыми интересными находками в четверике и всю алтарную часть, раскрыв её полностью в течение следующего археологического сезона 2012 г.

Продолжение раскопок увеличило и число научных открытий. Самое интересное из них – древний белокаменный придельный престол в северной апсиде храма.

Одновременно был проведён монтаж системы отопления. И главным результатом осуществлённого в последние годы целого комплекса инженерно-строительных, реставрационных и исследовательских работ явился пуск климатической установки 9 ноября 2012 г., что обеспечило древнему храму создание оптимального температурно-влажностного режима.

В 2012–2014 гг. продолжались работы по реставрации фресок XII, XIII и XVIII вв., снятию со стен цементной штукатурки и реставрации белого камня в четверике.

Кропотливый труд реставраторов и учёных в церкви Святых Бориса и Глеба – древнейшем памятнике белокаменного зодчества Владимиро-Суздальской земли – позволяет сохранить для нас и наших потомков эту подлинную жемчужину русской культуры.


комментарии


Схожая тематика