В «Музее природы» с 10 февраля по 8 марта 2015 г. будет работать выставка «Тайны морских глубин», на которой представлено 440 раковин самых разных тропических моллюсков собранных Валерианом Трегубом и Евгением Аванесовым.
Что может быть разнообразнее форм и проявлений жизни наложенной на гигантскую скульптурную поверхность Земли и глубины морей и океанов?
Моллюски встречаются нам повсюду от равнин до высокогорий, от тропических морей до берега заросшего деревенского пруда. Землю они завоевали давно и прочно. Крепкие раковины защитили их мягкое тело и одновременно стали прекрасным «надгробными памятниками», которые хранятся в геологических пластах Земли уже миллионы лет...
Раковины моллюсков и их части разнообразные и часто ярко окрашенные издавна привлекали человека не только гастрономическими, но и чисто эстетическими качествами и свойствами. С древнейших времён их подолгу хранили, им поклонялись, передавали потомкам, помещали в захоронения. Человек очень давно оценил красоту природных материалов принадлежащих этим холоднокровным и медлительным созданиям - перламутра, жемчуга и самих раковин. Они становились предметами бойкой торговли, а крупные жемчужины украшали уборы венценосных особ и церковные облачения. Раковины моллюсков служили и чисто утилитарным целям, становясь денежными единицами, музыкальными инструментами и режущими орудиями труда. Ради них отправлялись торговые караваны, а из за жемчуга даже вспыхивали мелкие военные конфликты. Вездесущие раковины каури, хорошо знакомые археологам и этнографам разносились торговыми оборотами с берегов Индийского океана по всей Евразии и служили украшениями костюма славянок даже в далёкой от морей Владимиро-Суздальской Руси.
Кто из нас не хранил морскую ракушку в детстве и не подносил её к уху, дабы услышать шум далёкого моря? Так чем же шумит и о чём поёт раковина? Оказывается, всё очень банально, мы просто слышим эхо окружающих нас шумов….
Это ядовитые моллюски конусы, украшенные шипами мурексы использовавшиеся в Древнем Риме и Византии для получения пурпурной краски. Огромные, похожие на тромбоны харонии, миниатюрные венерины гребешки и «жемчужные кораблики» наутилусов. На выставке представлены разнообразные кораллы, морские звёзды, чучела экзотических животных. Помимо ярких экспонатов выставка предлагает своим зрителям богатый познавательный материал, основанный на научных данных. Есть на выставке и живые моллюски - ахатины и виноградные улитки. Живые черепахи - болотные, степные, красноухие так же порадуют, особенно юных посетителей, ведь зоопарка во Владимире до сих пор нет, а жаль…
Денис Дуденков
комментарии