Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

Выставка «Уходящая натура»

Февраль 04, 2015 0 комментариев

В Суздале в галерее Спасо-Преображенского собора музейного комплекса «Спасо-Евфимиевский монастырь» открылась выставка «Уходящая натура» из фондов Владимиро-суздальского музея-заповденика

ХХ столетие стало веком быстрой урбанизации мира. Стремительно растёт население городов, и на сегодняшний день там проживает более половины людей земного шара. В нашей стране также произошли социально-экономические события, повлиявшие на основополагающие принципы жизни в русской деревне и повлекшие за собой отток сельского населения в города и утрату многих сёл и деревень. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат) в России доля сельского населения по отношению к городскому составляет сегодня 37 %. В Российской империи в начале ХХ века этот показатель был равен 82 %.

Исчезают населённые пункты с самобытными названиями, а вместе с ними утрачиваются многовековые традиции, народные промыслы, духовная культура. Картинки из сельской жизни, весь уклад крестьянства ныне являются уходящей натурой. На смену им приходят городской образ жизни, иные ценности, другая культура…

На выставке представлены снимки 1940–1970-х годов из музейных фондовых коллекций «Фотографии» и «Негативы», а также современные фотографии, сделанные во время этнографических экспедиций Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Здесь можно познакомиться с прошлым и настоящим населённых пунктов бывшей Владимирской губернии; узнать о труде, быте и отдыхе сельских жителей в ещё недавнем прошлом; оценить современное состояние русской деревни; подумать о том, что мы приобрели и что утратили… Конечно, не во всех населённых пунктах взору представляются исключительно пессимистичные картины. В одних сёлах и деревнях жизнь бьёт ключом, в других – еле теплится, а в некоторых селениях их жизненный цикл синхронизировался с природой: оживание летом и угасание зимой, чтобы с началом нового периода всё повторилось снова.


комментарии


Схожая тематика