Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

Открытие выставки «Алексей Нитецкий. Образы России»

Декабрь 28, 2014 0 комментариев

                                                                                                                                                                        Суздаль, Спасо-Евфимиевский монастырь
Галерея Спасо-Преображенского собора

С 30 декабря в Спасо-Евфимиевском монастыре открывается выставка «Алексей Нитецкий. Образы России»

Автор работ, представленных на выставке, фотохудожник Алексей Викторович Нитецкий – давний друг Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Многие альбомы, проспекты, наборы открыток, изданные музеем-заповедником, иллюстрировались его замечательными фотографиями. Особая любовь и привязанность художника – русская старина, древние города, их архитектура и пейзажи, традиции и современность. Именно поэтому художник – частый гость старинных городов: Ростова, Ярославля, Вологды, Новгорода, Владимира, Суздаля и т.д. Пожалуй, наш город отмечен особой любовью автора. Он приезжал к нам неоднократно, снимал зимой и летом, осенью и весной, подолгу живя в Суздале. Многие суздальцы видели его колоритную фигуру с фотоаппаратом в различных уголках Суздаля и округи в разное время суток. Именно про него можно сказать словами Анри Картье-Брессона: «Камера – это продолжение наших глаз и ума», добавим – и чувств. Автор любит то, что снимает: деревянную церковь и куст бузины, речку в тумане и красотку в русском костюме. Именно авторский взгляд делает особенно выразительными, запоминающимися и живописными его работы.

Алексей Нитецкий родился в Москве в 1957 году, с детства увлекался живописью, брал уроки у педагогов Суриковского института. В 1981 году принят в объединение МОСХа. Довольно рано возникший интерес к древнерусскому искусству развился во время стажировки во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря, где воочию можно было наблюдать за раскрытием и изучением древних икон. Под влиянием известных реставраторов А. Нитецкий начал работать над художественными копиями произведений древнерусской живописи. Копируя древнюю живопись во многих музеях и обителях России, художник познакомился с русскими старинными городами, где восхищение вызывали не только иконы и фрески, но и сама природа, архитектура, их также хотелось копировать, запечатлевать в вечности… Так возник интерес к художественной фотографии, которой А.В. Нитецкий стал профессионально заниматься с 1990-х годов. За пейзажем, увиденным через объектив фотоаппарата, последовала серьёзная работа над видами городов и монастырей, храмовых интерьеров. Позже сложился интерес к историко-жанровому портрету, особенно к национальному типажу русской женщины в народном костюме.

За четверть века А.В. Нитецкий стал одним из известных и ведущих фотохудожников страны, мастером архитектурного пейзажа и исторического портрета. Многие музеи страны активно сотрудничают с ним. С успехом прошло несколько его персональных выставок в музеях Вологды, Ростова, Ярославля. Алексей Викторович не только фотохудожник, но и патриот древнерусских городов, переживающий за сохранность их архитектурных ансамблей и ценного видового ряда. Иногда через много лет он возвращается к уже запечатлённому им месту, с сожалением убеждаясь в неотвратимости времени, изменяющего былую красоту.

На выставке представлено более 50 работ автора в жанре архитектурного пейзажа и исторического портрета, выполненных в последние годы в Суздале и Владимире. Надеемся, они доставят истинное удовольствие ценителям прекрасного.


комментарии


Схожая тематика