Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

Выставка «Суздаль в лицах»

Декабрь 04, 2014 0 комментариев

начинает работать с 10 декабря 2014 года

 в выставочном зале «Галерея» Спасо-Преображенского собора

в музейном комплексе «Спасо-Евфимиев монастырь» города Суздаля

На выставке представлены фотографии нескольких поколений жителей Суздаля конца XIX–XX веков из собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Фотография – бесценный источник истории повседневности, сохраняющий информацию о человеке, его окружении, вкусе, одежде, причёске, помогающий реконструировать историю во всех её проявлениях. Глядя на старые студийные, панорамные и любительские снимки, попадаешь в мир рядовых, обычных людей, той реальности, которой практически нет в официальных документах.

Само посещение фотографа было большим семейным событием. Семья обычно на таких мероприятиях присутствовала в полном составе, все фотографирующиеся старались надеть лучшую одежду. Снимки делали, как правило, по поводу наиболее значимых событий и торжеств: свадьба, проводы на военную службу, поступление или окончание курса обучения в учебных заведениях и так далее.

В семейных фотоальбомах коренных суздальцев – Лужновых, Арефьевых, Жилиных, Шерстнёвых – сохранились снимки профессиональных фотографов из Москвы, Владимира, Иваново-Вознесенска и Суздаля.

Суздаль конца XIX – начала XX века и его жителей мы знаем благодаря портретным и видовым фотографиям Александра Алексеевича Соболева, который в 1892 году открыл собственное фотоателье. С этого момента фотография заняла особое место в жизни горожан Суздаля. А.А. Соболев стал основателем целой династии фотографов: его старший сын Александр открыл собственную фотографию в Шуе, Алексей – во Владимире. Дольше всех работал фотографом Сергей Александрович Соболев.

На выставке представлены коллективные фотографии священнослужителей, педагогов и учащихся различных суздальских учебных заведений, театральных коллективов, учреждений, представителей власти, милиции, футбольных команд. Многих из них мы знаем поимённо, и все они важны и ценны для нас как память о прошлом, свидетели ушедших эпох.

Сегодня, когда практически у каждого имеется фотоаппарат, фотография перестала быть привилегией состоятельных людей, как это было в самом начале, после её изобретения. Тогда процесс фотографирования был очень трудоёмким, дорогостоящим, и поэтому далеко не каждый имел возможность заказать фотопортрет для семейного альбома. По мере удешевления процесса и появления портативных фотоаппаратов, фотография стала более доступной и популярной. Со временем она всё шире охватывает разные сферы жизни и деятельности людей.

Фотографический ряд выставки дополнен и сделан более разнообразным с помощью документально-вещевого комплекса. Представленные предметы в разное время были переданы жителями Суздаля в коллекции Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Мария Волкова, заведующий историко-этнографическим отделом ГВСМЗ


комментарии