Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

Открытие выставки «Добрые дела и по смерти живут»

Ноябрь 22, 2014 0 комментариев

к 180-летию Суздальского Блохинского богадельного дома

Одним из самых ранних и самых крупных благотворительных учреждений Владимирской губернии можно по праву назвать Суздальский Блохинский богадельный дом. Он открыт в 1834 г. на средства московского купца, выходца из Суздаля Василия Максимовича Блохина. На строительство богадельни в Суздале он пожертвовал огромную по тем временам сумму - 100 тыс. руб. Расчетливый и дальновидный купец Блохин столько же денег вложил в казну Московского опекунского совета, перевел деньги в ценные бумаги, проценты с которых и дли на содержание призреваемых в суздальской богадельне.

Постройка с годами совершенствовалась. Через несколько лет после открытия богадельного дома к зданию была пристроена церковь. На  содержание этого храма и церковного клира Блохиным был завещан отдельный капитал.                                                                

Суздальская Блохинская богадельня была рассчитана на 100 человек и все годы существовала благодаря частному капиталу. В отличие от других богоугодных заведений губернии - в соответствии с утверждёнными правилами - Суздальская Блохинская богадельня находилась в ведении Суздальской городской думы и управлялась попечителем из рода Блохиных, а так же экономом, избираемым из состава «гласных» (депутатов) городской думы. 

Богадельня в Суздале была закрыта почти сразу после революции.

С 1934 г. в здании располагаются учебные заведения Суздаля. В настоящее время Суздальский филиал СПУКиИ (бывшее художественно-реставрационное училище).                                                                             На выставке представлены документы, фотографии, раскрывающие историю богаделенного дома и здания на протяжении 180-летней истории, из фондов ГВСМЗ и архивов ГАВО.


комментарии


Схожая тематика