Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

12 августа в 10:00 в стенах Ризоположенского монастыря Суздаля пройдет субботник

Август 11, 2014 0 комментариев

Суздаль готовится к Всероссийскому фестивалю духовной музыки и колокольных звонов «Лето Господне», который состоится 16 – 17 августа. В рамках подготовки администрация города и волонтеры проведут субботник по благоустройству территории одной из фестивальных площадок – Ризоположенского монастыря.

Ризоположенский монастырь — один из древнейших монастырей Руси, основанный в 1207 году. Монастырь известен духовными подвигами монахини Евфросинии, дочери князя Михаила Черниговского, замученного в орде.

Первые постройки монастыря были деревянными, ни одна из них не дошла до наших дней. Самым древним сохранившимся сооружением является Ризоположенский собор, возведённый в начале XVI века. В XIII веке рядом с Ризоположенским монастырём была основана ещё одна обитель — предназначенный для вдов Троицкий монастырь. По преданию, он был учреждён во исполнение завещания преподобной Евросиньи. В конце XVII века монастырские постройки претерпели значительное изменение. Под руководством трёх известных суздальских зодчих Андрея Шмакова, Ивана Мамина и Ивана Грязнова были возведены знаменитые двухшатровые ворота Ризоположенского монастыря, к западной части Ризоположенского собора была пристроена богато украшенная паперть. В то же время ими был перестроен в камне собор Троицкого монастыря, взорванный в 1930-х годах.

В 1764 году Троицкий монастырь был упразднён, а его земли и постройки отошли к более старому соседу.

В начале XIX века на территории монастыря в честь победы над Наполеоном под руководством каменщика Кузьмина была воздвигнута самая высокая в Суздале 72-метровая Преподобенская колокольня.

В 1923 году Ризоположенский монастырь был закрыт, его 12 колоколов отправлены в переплавку, а в помещениях монастыря расквартированы охранники политизолятора, располагавшегося в Спасо-Евфимиевом монастыре. В Ризоположенском соборе была устроена электростанция, а Святые ворота использовались как склад горючего.

В 1999 году монастырь был передан русской православной церкви и возобновлён в качестве женского монастыря Владимиро-Суздальской епархии.

В 2013 году была восстановлена колокольня монастыря: подняты и установлены 13 новых колоколов. На Пасху с этой колокольни впервые за 80 лет раздался колокольный звон.

Преподобенская колокольня станет центром фестиваля 17 августа, а открытие второго фестивального дня начнется с церемонии закладки камня в память 14 погибших храмов Суздаля. Памятный камень будет заложен на месте, где когда-то стоял Троицкий собор.


комментарии


Схожая тематика