Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

25 июля в обращение вышла почтовая карточка с оригинальной маркой «175 лет со дня рождения А.Г. Столетова (1839–1896 гг.), физика»

Август 06, 2014 0 комментариев

Столетов Александр Григорьевич - один из основоположников квантовой физики. А.Г. Столетов - автор ряда философских, историко-научных работ и очерков. Вел большую научно-организаторскую и педагогическую работу. В 1872 г. организовал первую физическую лабораторию. Выступил инициатором основания физического института при Московском университете. В 1881–1889 гг. занимал должность председателя физического отделения Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. В 1888 г. изучил явление внешнего фотоэффекта и для своих опытов с фотоэффектом Столетов сконструировал особый прибор - вакуумный фотоэлемент.

На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены портрет А.Г. Столетова на фоне экспериментальной установки для измерения внешнего фотоэффекта и прототип вакуумного фотоэлемента, созданный А.Г. Столетовым в 1888 г.

Художник-дизайнер: А. Поварихин. Номинал: литера «В». Тираж: 12 тыс. экз.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: литера «В».
Тираж: 12 тыс. экз.

В доме-музее Столетовых состоялась торжественная церемония гашения почтовой карточки, организованная Почтой России.

На торжественной церемонии присутствовали Генеральный директор музея-заповедника Мельникова Светлана Евгеньевна, И.о. заместителя директора УФПС Владимирской области Тельный Павел Викторович, заместитель директора Государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых Гужова Лидия Григорьевна, председатель союза филателистов Владимирской области Тогунов Игорь Алексеевич.

Право открытия торжественной церемонии было предоставлено Генеральному директору музея-заповедника С.Е. Мельниковой.

Для гашения был изготовлен специальный штемпель первого дня. На штемпеле поставлена сегодняшняя дата. Присутствующие члены комиссии гашения поставили на почтовой карточке свои подписи, что значительно увеличивает ценность данного предмета, как предмета филателии.

Гашение - совокупность различных способов аннулирования знаков почтовой оплаты, отдельных либо находящихся на почтовых отправлениях, с помощью определённых пометок, предотвращающих дальнейшее использование знаков для оплаты почтовых услуг.

В настоящее время для почтовых нужд в подавляющем большинстве случаев используется механическое гашение штемпелем, штемпелевание.

Поскольку в настоящее время в подавляющем большинстве случаев гашение производится с помощью почтового штемпеля, виды гашений являются подразделом в классификации самих штемпелей.

По назначению и значимости в почтовом деле различают основные, вторичные (или дополнительные) и служебные штемпели. Все категории штемпелей технологически пригодны для гашения марок, однако не все предназначены для этого. С этой точки зрения обычно выделяют:

  • штемпель гашения, или «немой» штемпель, — предназначен только для гашения и не несёт никакой информации;
  • комбинированный штемпель — содержит дату гашения, номер почтового отделения и, часто, название города, провинции и/или страны;
    • календарный штемпель — содержит дату и, часто, время гашения;
    • территориальный штемпель — содержит название административной единицы, города, провинции;
    • номерной штемпель — содержит номер почтового отделения или комбинацию букв, иных символов, по которым можно его определить;
  • сопроводительный штемпель — содержит дополнительную информацию об особенностях отправления и/или маршруте прохождения им почты;
  • информационно-рекламный штемпель — содержит агитационно-рекламные надписи.
  • специальный, или художественный, штемпель  - имеет нестандартную форму, хотя и содержащую все штатные элементы (дату, место и проч.), и представляет собой художественное произведение, изготовленное по особому случаю.

Один экземпляр почтовой карточки подарен музею-заповеднику.

Анна Зайчухина,
хранитель коллекции филателии ВСМЗ


комментарии