Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

XIV Международный праздник Огурца.

Июль 05, 2014 0 комментариев

Всем поклонникам зелёного,
пупырчатого, хрустящего посвящается... 

Кто в Суздале не бывал – тот огурцов не едал!

 «Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно», – писал в XVIII веке первый историк Суздаля, ключарь Рождественского собора Анания Фёдоров.

Совершенно уверены, что столь же урожайную картину можно было наблюдать и в веке XIII или XV – когда завезён был огурец с его родины Индии в Россию. Вот тогда Суздаль провозгласил себя огуречной державой, да так категорично, что до сих пор никто и не спорит – ни подмосковные Луховицы, ни Истобенск из-под Кирова...

Для жителей Суздаля огурцы – первая страсть. Веками суздалец постигал тайны капризных и прихотливых огурцов. Как с малыми детьми с ними нянчился, именуя «пикулем» – огурчик поменьше, «подростков» – «корнишонами», «зеленцами».

Шуми, праздник, хрусти огурцом! 

Огуречная вечность и огуречная бесконечность стали лейтмотивом знаменитого ежегодного фестиваля в Суздале. Кто однажды побывает на Празднике огурца, тот не сможет остаться равнодушным к этому изумрудному, в пупырышках чуду. Огурчик станет родным и на грядке, и на столе – в каждой семье.

Похрустеть суздальским огурчиком приезжают гости русские и заморские. На чествовании зелёного именинника уже побывали друзья из Финляндии и Швеции, Дании и Мексики, Польши и Украины, Болгарии и Италии. В этом году суздальские огородники ждут в гости делегацию солнечного Узбекистана. Наши друзья откроют национальное подворье, выступят с народными песнями, передадут суздальскому огурчику привет от сладкой узбекской дыни.

«Пою я оду огороду!»

В концертной программе Праздника Огурца примут участие: народный ансамбль русской песни «Злата Русь» из Шуи, суздальский певец Артур Фирсов с песнями о Суздале и Огурце, джаз-фолк квинтет Олега Васильева.

Специальный гость огуречного фестиваля – звезда проекта «Голос» Этери Бериашвили. 

Этери подвластно всё: от джазовых стандартов до соула и фанка, от грузинской народной песни до французского шансона. Она поёт на английском, грузинском, французском, русском, итальянском, испанском и даже на японском языках! Её выступление ожидается под занавес праздника – около 16 часов.

О празднике можно много рассказывать. Но лучше приехать в Суздаль и всё увидеть самому. Ну и, конечно, попробовать. Суп, варенье, рулеты – всё из огурцов – этому меню шесть тысяч лет. Приятного аппетита!

Для маленьких «гурманов» сотрудники музея приготовили детское меню: мастер-классы по изготовлению куклы Акилы-огуречника – старинного оберега, использовавшегося огородниками во время засолки огурцов. 

На празднике организаторы планируют провести мастер-класс и по засолке огурцов. А лучшие хозяйки-повара смогут получить приз за самое вкусное блюдо. Призов будет немало – за самый длинный, самый солёный, самый-самый-самый... огурец...

По традиции за лучший огуречный костюм наши спонсоры приготовили солидный подарок.

В качестве кульминации праздника, как это давно повелось, в небо запускают привязанный за «ручки» к огромному воздушному шару огурец-куклу. Болтая «ножками» под звуки песни на мотив олимпийского «Мишки», огурчик скрывается в небе.

Огурец-молодец,
Мы тебя уважаем.
Улетая в полёт, знай:
Всегда тебя Суздаль ждёт!..

В кармашке огуречных штанишек лежит письмо для счастливчика, кто обнаружит зелёного «пилота». Не всегда огурчик находится. Но уж если будет пойман – за вознаграждением дело не станет. Приз для нашедшего огурец предоставит генеральный спонсор праздника – гостиничный комплекс «Пушкарская слобода».

Весёлый, красивый и вкусный праздник пришёл на нашу улицу. Ведь совершенно не напрасно молвилось в старину: «Зелёным огурцам – зелёную улицу!» И – праздничную!

Огурец Рассолович Суздальский надо искать

Где? – Суздаль, Музей деревянного зодчества, в пузатой кадке да на росистой грядке

Когда? – 19 июля 2014 года в 11.30

Зачем? – Съесть с хрустом!

Пароль: «Огурец»

Поторопитесь – огурец уже подрастает!


комментарии


Схожая тематика