Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

Музейщики из Усти-на-Лабе в гостях у владимирцев – дружба возрождается

Июнь 26, 2014 0 комментариев

Название чешского города Усти-на-Лабе носит одна из улиц Владимира. Но уже мало кто сегодня помнит, что в середине 70-х гг. прошлого столетия он стал побратимом Владимира. Это было время расцвета нашей дружбы: тысячи владимирских ребят переписывались со своими сверстниками из Чехословакии, ездили в Усти-на-Лабе на отдых. Много владимирцев побывали в Северо-Чешской области, а гости из Усти-на-Лабе – во Владимирской. Музеи братских городов обменивались разнообразными выставками. До сих пор помнятся перекрестные дни культуры в наших городах.

После распада социалистического лагеря, в постперестроечные девяностые дружественная связь наших стран и городов практически прервалась.

Сегодня, кажется, появилась возможность возродить прежние добрые отношения, особенно на культурном пространстве.

С 24 по 27 июня Владимир посетили сотрудники Музея города Усти-на-Лабе – директор Мирослав Крал, главный историк Вацлав Гоуфек, историк Иржи Буреш, журналист и переводчик Анатолий Орлов. Свой визит во Владимиро- Суздальский музей-заповедник делегация начала с осмотра памятников и экспозиций Суздаля. 25 июня сотрудники чешского музея встретились с генеральным директором ВСМЗ С. Е. Мельниковой. На встрече было подписано соглашение между музеями о международном сотрудничестве.

Документ предполагает: экспозиционно-выставочные обмены, участие в совместных научных и практических мероприятиях (конференциях, круглых столах, мастер-классах, конкурсах, семинарах), научные исследования, обмен информацией. Стороны договорились принимать участие в международных культурно-гуманитарных проектах.

Чешские музейщики посетили также музеи Владимира, а 27 июня планируют отправиться в Музей хрусталя им. Мальцовых в Гусь-Хрустальном.


комментарии


Схожая тематика