Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

О чём плачут владимирские чайки…

Апрель 30, 2014 0 комментариев

Городские пруды – природные объекты, а говоря языком биологии, – искусственные водные биоценозы, по большей части нуждающиеся в постоянном внимании человека. Водоёмы – это купанье в летний зной; зимний хоккей ватаги мальчишек; возможность покормить с малышом доверчивый утиный выводок, бороздящий зеленоватую воду. А вечерняя прогулка по берегу с возможностью понаблюдать в прозрачной воде за стайкой мальков среди клубов водорослей – можно сказать, роскошь для современного горожанина! А осенние туманы и звёзды, отражающиеся в тихой воде! Какая радость просыпаться под крики чаек и кряканье уток, а не от визга тормозов и автомобильных клаксонов.

Казалось бы, такие места нужно всячески беречь, ведь их польза для жителей города более чем очевидна: они воспитывают, дают возможность отдыхать и наблюдать, а главное – думать и любить. Но во Владимире всё наоборот: в последние годы строились фонтаны, стоящие огромных денег, а имеющиеся готовые водные объекты, унаследованные городом от прошлых времён, целенаправленно уничтожались. Где проточный пруд в низине, у столовой Политехнического института, где гнездились кряквы и камышницы, а пенсионеры коротали время с удочкой? Частично засыпан в 2006 году, кем и зачем – неизвестно. Скорбный список утрат можно продолжить: так же тихо, на наших глазах и с нашего молчаливого согласия, исчезли и пруды на улицах Белоконской, Лермонтова, Лакина, у «Киномакс – Буревестник».

Сейчас угроза исчезновения нависла над Соловьиным прудом на улице Студенческой, в который строительный мусор возили КамАЗами! Всем известна и понятна дороговизна земли в этом месте и строительные амбиции, но зачем залезать в карман потомкам и плевать в пока чистую воду?!.

Ежегодно на этом пруде насчитывалось до шести пар сизых чаек, гнездились утки-кряквы, а в толще воды среди зарослей элодеи таились пучеглазые прожорливые ротаны. Это было давно сложившееся и сбалансированное природное сообщество, достойное изучения. Какой же урок «любви» к окружающей среде получили ученики школы, расположенной рядом! А ведь это будущие граждане России! О какой охране природы и любви к Родине теперь может идти речь в школе, если взрослые рядом так масштабно мусорят, изменяя ландшафт?!.

Уверен, патриотизм не воспитать только барабанным боем и поштучной раздачей георгиевских ленточек в мае. Это долгий путь – от любви к природе свой страны до любви к самой стране. Жители окрестных домов, выросшие на берегах Соловьиного пруда, пишут письма и звонят, но тщетно. С усердием и холодной методичностью, больше характерными не для соотечественников и сограждан, а для оккупационных властей, пруд уничтожается. Обидно, что скоро закроется ещё один зелёный глаз на лиц нашего древнего города…


комментарии