Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

Вместе спасём Соловьиный пруд!

Апрель 17, 2014 0 комментариев

В Чистый Четверг, 17 апреля в 18.30 на берегу Соловьиного пруда (ул. Студенческая, за школой №19)

проводится акция по сбору подписей под Открытым письмом губернатору В.О. С.Ю. Орловой и члену Общественной палаты В.О. С.Е. Мельниковой (см. файл).

За два дня уже собрано более 200 подписей. Среди них – известные в городе люди: ученые, писатели, художники, заслуженные работники культуры, архитекторы…

На собрание в защиту пруда приглашены Сахаров, Шохин, Машковцева, Кочеляева, Сухопаров…Придут учащиеся экологического класса.

Также будет присутствовать С.Е. Мельникова – ей будет передано письмо с подписями.

Открытое письмо:

Губернатору Владимирской области С.Ю. Орловой,
члену Общественной палаты Владимирской области,
генеральному директору Владимиро-Суздальского музея-заповедника
С.Е. Мельниковой,
СМИ

Спасём Соловьиный пруд!

Композитор С.И. Танеев, вспоминая детство, проведённое во Владимире, с любовью писал о белокаменных соборах, древних валах… Но с особым чувством он говорил о том, что так близко и дорого любому человеческому сердцу, – о живой природе:

«…Воздух во Владимире свежий, чистый. А весной, когда цветут вишни и яблони, весь город покрывается массами белых цветов, как простынями, и наполняется тонким, сладостным ароматом. Болезни считаются редкостью. Люди умирают только от старости…».

Время изменило наш город. Веками воспеваемая гармоничная красота Владимира, заключённая в дивном созвучии застройки и окружающего ландшафта, рассыпается прямо на глазах. Посмотрите, как «преобразился» город за последние десятилетия! В лучших видовых точках словно грибы выросли «элитные» дома, всё меньше остаётся зелёных оазисов, всё реже поют соловьи…

Сегодня на наших глазах совершается новое архитектурное, экологическое и просто гражданское преступление – уничтожается Соловьиный пруд на улице Студенческой. Его убивают планомерно, хладнокровно, цинично. И это происходит в месте, которое по праву называют «вторым историческим ядром», – в районе улицы Горького. Подчёркиваем, что район этот – совсем не рядовой. «Второе историческое ядро» – символ социалистической эпохи. Его архитектурный и ландшафтный облик выразителен и неповторим. Многие архитекторы уверены: этот район достоин особого статуса и архитектурно-градостроительное вмешательство здесь должно стать почти таким же строгим, как вмешательство в исторический центр города!


Известно, как сильны традиции у жителей улицы Горького. Словно старые знакомые, мы здороваемся на улице. Ежегодно в конце августа вместе отмечаем праздник улицы Горького, радуемся салюту… Десятки лет излюбленным местом для отдыха у жителей Октябрьского района был Соловьиный пруд. Здесь, всего в сотне метров от улицы Горького, на Студенческой, весной пели соловьи (потому пруд и назван Соловьиным), гнездились утки, водилась рыба, росли вековые деревья… Зимой здесь катались на лыжах учащиеся близлежащих школ и жители окрестных улиц. Летом – купались, рыбачили, в тени деревьев гуляли мамочки с колясками… Словом, пруд был настоящей отрадой для владимирцев от мала до велика в любое время года. Но в 2007 году над идиллией нависла угроза: в нарушение всех правил и законов здесь началось грандиозное строительство жилого дома и спортивного комплекса.

Жильцы близлежащих домов забили тревогу, стали обращаться в различные инстанции. Была выявлена масса нарушений – не проводили общественных слушаний, отсутствовал генеральный план застройки территории, не была определена водоохранная зона Соловьиного пруда! Российская экологическая академия тогда сделала заключение: «Комиссия считает целесообразным сохранить сложившийся природныйландшафт и в соответствии с п. 11 и 12 ст. 35 Градостроительного Кодекса РФ предлагает внести эту территорию в перечень особо охраняемых территорий, как имеющую эстетическое, рекреационное, оздоровительное значение. Предлагаемые объекты – жилой дом и спорткомплекс, разместить на менее ценной территории.

В любом случае под строительство выделить земельный участок за пределами 50-метровой береговой полосы, предназначенной, в соответствии со ст. 6 Водного Кодекса РФ, для общего пользования» (из Заключения).

Но строительство – в нарушение всех юридических и человеческих норм – шло полным ходом! Деревья вырубали, подземные ключи, питающие пруд, – засыпали. В это время экс-глава города нас заверял, что «всё под контролем». А бывший начальник Управления по охране окружающей среды Администрации г. Владимира вообще обещал золотые горы: «проект предусматривает организацию благоустроенной набережной с мощением и устройством защитного парапета, озеленение дворовых территорий…».

(Сегодня любой желающий может легко убедиться, как нас жестоко и нагло обманули!)

Самое интересное началось, когда дом на берегу пруда был построен и началась продажа квартир. Какая реклама шла по ТВ! «В живописном месте, на берегу пруда…» Цены на жильё зашкаливали – именно благодаря статусному местоположению. Но как только квартиры были распроданы, начался самый настоящий «беспредел». Средь бела дня начали – уже основательно и навсегда! – засыпать пруд. Строительный мусор сюда вывозили КамАЗами! Жильцы встали на защиту. Полетели письма в вышестоящие инстанции, были организованы выступления в СМИ. Новый начальник отдела по охране окружающей среды городской администрации Сергей Сухопаров в своём интервью газете «Призыв» сделал горький вывод: Соловьиный пруд засыпают целенаправленно для ведения дальнейшего строительства. Выяснить, какая организация повинна впротивоправных действиях, пока не удаётся, но только прошлой весной управление по охране окружающей среды вывезло с пруда несколько КамАЗов с битыми бетонными блоками, кирпичом и щебнем.

«Знающие люди» намекают, что в уничтожении пруда заинтересованы известные в городе персоны, и даже озвучивают их фамилии. Земля на Студенческой – золотая. Пруд, по мнению таких «хозяев жизни», – непозволительная роскошь. Зачем?.. Ведь на его месте может расположиться автостоянка, теннисный корт…

За подобное отношение к федеральным водным объектам (а пруд – федеральная собственность, предоставленная на праве постоянного бессрочного пользования ВлГУ имени Столетовых) в КоАП РФ существует соответствующее наказание. Но природоохранной прокуратуре и экологической полиции нужны веские доказательства совершения преступления. Но разве не доказательство человеческого варварства и преступления – мелеющий на глазах, стремительно зарастающий густыми болотными травами, уже вдвое уменьшившийся в своих размерах, мучительно гибнущий пруд?

И это происходит в то время, когда, согласно расчётам бывшего главного архитектора Владимирской области Евгения Бирюкова, обеспеченность Владимира зелёными территориями общего пользования составляет всего 49 процентов от утверждённого федеральными властями норматива. Когда городу не хватает 283 гектаров парков. Когда утверждена стратегия города Владимира на 2013–2015 гг., которая предусматривает «реабилитацию городских водоёмов».

Жители домов на улице Студенческой не собираются сдаваться. Рыбы в пруду не осталось? – значит, вместе с учащимися школы № 19, как и в прошлом году, мы запустим в воду мальков. Прилетят утки – и снова мы будем выкармливать птенцов. Мы будем выходить на субботники, будем писать письма, выходить на пикеты, привлекать к проблеме федеральные телеканалы!.. Мы сделаем всё от нас зависящее для того, чтобы

Соловьиный пруд был спасен для наших детей, внуков и правнуков!

Наше обращение к вам, уважаемые Светлана Юрьевна и Светлана Евгеньевна, – не рядовая просьба о помощи, это уже крик отчаяния. Если б вы знали, сколько за минувшие семь лет писем написано, сколько разговоров в разных кабинетах переговорено! Но – бесполезно! Чиновники и депутаты показывали пальцем на ВлГУ, ВлГУ на… И дальше по кругу. Но кто-то же должен разорвать эту «круговую поруку» людей, которым всё на свете застят только деньги и личная Светлана Юрьевна и Светлана Евгеньевна! Мы верим вам и верим в вас!

Ведь мы хорошо видим и знаем, как болят ваши сердца чужими бедами, – будь то незаслуженно обиженный человек, архитектурный памятник или умирающий пруд… Только ваше личное участие, ваша деятельная поддержка смогут переломить ситуацию и вернуть городу – пока это не поздно! – уникальный природный ландшафт. И будет счастье в нашем общем доме. И снова «второй исторический центр» города огласят соловьиные трели и весёлые детские голоса!

…Потому что, как говорил классик, если дом не наполняется детским смехом – он наполняется кошмарами!

Пожалуйста, помогите.

С искренним уважением:

 

 
 
 

комментарии