Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

Наш чудесный самовар

Февраль 12, 2014 0 комментариев

В январе 2014 года в выставочном зале Музея Хрусталя имени Мальцовых на выставке «Наш чудесный самовар» прошли занятия «У самовара» со школьниками города.

Яркая и нарядная выставка была организована из фондов Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. На ней представлено 50 самоваров как самых необычных, так и традиционных форм, а также русские набивные платки XIX века. И на этой дивной, уютной и красивой выставке музейные сотрудники рассказывали гусевским школьникам о традициях русского чаепития. Эти занятия посетили 150 человек.

Общеизвестно, что чай пришёл в Россию с Востока. Восточная чайная церемония в своей основе направлена на самоуглубление человека, общение с его собственным внутренним миром. Она как бы вырывает его из будничной суеты. Способы самой заварки чая и его подачи на стол – это подготовка почвы для отстранения от всего суетного.


Русская же церемония чаепития направлена на достижение абсолютно противоположного эффекта – объединения духовного мира людей, собранных за столом; раскрытия каждой отдельной души перед обществом, семьёй, друзьями; получения новых знаний. Чаепитие создаёт условия для задушевного общения.

Откровенный разговор непосредственно с собеседником, а тем более с несколькими, всегда сложен психологически. Для создания духа демократичности был необходим некий «молчаливый собеседник», глядя на которого и обращаясь к которому, можно было бы высказать самое сокровенное, не боясь быть непонятым. Эта роль отводится в русском чаепитии самовару.

На занятиях «У самовара» ребята узнали о происхождении слова «самовар»; прослушали интересный рассказ о старинных самоварах; познакомились с их внешним видом; получили представление о том, как в старину в них кипятили воду, наливали из них чай. Школьникам поведали историю возникновения традиций русского чаепития; научили правильно заваривать чай; рассказали о том, как появился чай в пакетиках и чай с добавками; а также сообщили много интересных подробностей, связанных с чаепитием.

В конце занятия ребята получили в подарок красочные открытки с изображением старинных самоваров.

О. Капаева, экскурсовод


комментарии


Схожая тематика