Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

12 оценок, отзывов нет

Выставка «Екатерина II. Путь к трону»

Январь 23, 2014 0 комментариев

Министерство культуры Российской Федерации
Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Государственный исторический музей

В Палатах открыта выставка «Екатерина II. Путь к трону», организованна Государственным историческим музеем при поддержке Министерства культуры Российской Федерации совместно с Государственным Владимиро-Суздальским музеем-заповедником.

Выставка посвящена начальному периоду жизни Екатерины II в России – от приезда в страну до вступления на престол. Эти годы, сформировавшие судьбу будущей Государыни, ещё не были так широко представлены музейными средствами, что позволило привлечь ранее не выставлявшиеся или редко использовавшиеся на выставках экспонаты, которые добавили новые черты к её «музейному» образу.

Немецкая принцесса София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская была выбрана императрицей Елизаветой Петровной в невесты её племяннику, наследнику российского престола великому князю Петру Фёдоровичу – сыну её старшей сестры Анны и герцога Голштинского Карла Фридриха. Она приехала в Россию в 1744 году, приняла православие под именем Екатерины Алексеевны и прожила здесь до своего воцарения долгие 18 лет. По её собственному признанию, эти годы были самыми тяжёлыми в её жизни. Но именно тогда Екатерина сформировалась как личность и государственный деятель. Уже к середине 1750-х годов Екатерина, сначала игравшая чрезвычайно скромную роль при дворе, благодаря своему уму, твёрдости и решительности стала фигурой, без учёта которой «сильные люди» елизаветинского царствования не могли составить ни одной партии в своей политической игре. Ещё одним из важных политических уроков для будущей Екатерины Великой стало недолгое – всего 186 дней – правление её супруга, императора Петра III, во время которого он успел восстановить против себя сановников, гвардию, армию, церковных иерархов.

Выставка расскажет о главных событиях жизни великой княгини Екатерины Алексеевны: происхождении, воспитании, приезде в Россию, принятии православия, браке с наследником престола, рождении сына, а также о дворцовом перевороте 28 июня и коронации 22 сентября 1762 года.

Среди более 180 представленных на выставке экспонатов – редкие портреты главных героев и лиц из их окружения: фаворитов, политических союзников и соперников, виды городов и архитектурные чертежи, оружие, предметы дворцового обихода, редкие картографические и нумизматические памятники, следственные дела.


комментарии


Схожая тематика